Scroll Top

Kesempatan Ekspor Susu di Pasar Dunia Menggiurkan!

susu

Susu adalah salah satu jenis konsumsi yang bisa menunjang nutrisi. Bahkan sempat ada gerakan nasional yang mengharuskan masyarakat Indonesia untuk menerapkan pola makan 4 Sehat 5 Sempurna dengan minuman ini sebagai pelengkap. 

Susu dan Jenisnya 

susu

Sebagai salah satu minuman yang dihasilkan oleh mamalia, jenis susu pun beragam. Selain yang berasal dari hewan, ada juga yang berasal dari tumbuhan yang biasanya banyak digunakan oleh vegan atau orang yang alergi, bahkan laktosa intoleran. Minuman ini juga bisa diolah menjadi produk turunan yang beragam. 

Berikut ini beberapa klasifikasi berdasarkan jenisnya: 

 

    • Susu Segar (Fresh Milk) 

Ini merupakan salah satu jenis yang berasal langsung dari perahan hewan ternak hanya dengan melewati proses penyaringan saja untuk menghilangkan kotorannya. Tanpa ada tambahan termasuk gula atau pengawet. Bahkan tanpa menggunakan proses pengolahan lainnya. 

Jenis kandungannya beragam, seperti asam amino, asam lemak, mineral, dan vitamin yang jumlahnya lebih banyak dibanding dengan susu yang melewati banyak proses pengolahan. Sangat disarankan untuk dikonsumsi anak-anak dalam masa pertumbuhan. Kekurangannya, jenis ini tidak tahan lama. Jadi harus segera dikonsumsi setelah diperah. 

 

    • Susu Evaporasi 

Susu ini adalah jenis yang mengalami proses pemasakan sehingga kandungan airnya sudah menghilang hingga 60 persen. Teksturnya juga sudah berubah menjadi lebih kental dari jenis yang lainnya. Seringkali dikemas dalam kaleng dan biasanya dipakai dalam tambahan masakan atau pembuatan kue.  

Walaupun mirip dengan kemasan kental manis, jenis ini tidak ada rasa tambahan manis dari gula. Maka dari itu rasanya akan tetap hambar. Salah satu manfaat dari mengonsumsinya adalah berat badan akan terjaga karena kandungan gulanya yang rendah. 

 

    • Susu Full Cream 

Minuman jenis ini biasanya banyak dengan mudah ditemukan di supermarket bahkan toko kelontong terdekat. Seringkali dikemas dalam kotak atau kaleng. Jenis ini biasanya sudah mengalami proses pengolahan pasteurisasi atau pemanasan sehingga bisa lebih awet. 

Kandungan yang berguna untuk tubuh dalam jenis ini yakni vitamin B, kalsium, lemak baik, dan protein yang bagus untuk kecerdasan serta peningkatan kinerja otak, pertumbuhan tulang, peningkatan berat badan, juga penambahan massa otot. 

 

    • Susu skim 

Ada jenis lain di pasaran yang bisa bebas kamu temui, yakni susu skim. Ini adalah jenis yang memiliki kandungan lemak dan kalori yang lebih sedikit dibanding jenis yang lainnya. Makanya sering disebut juga dengan susu bebas lemak. Tapi kandungan nutrisinya masih tetap sama dengan jenis yang lainnya. 

Biasanya sering dicari orang dalam program diet, karena masih bisa merasakan manfaat dari minuman ini tanpa rasa khawatir dengan pertambahan berat badan. Konsumsi minuman ini dalam waktu sering juga bisa menurunkan kadar kolesterol, stroke, dan juga masalah jantung. 

susu

 

    • Susu kedelai 

Jika kondisi tubuhmu tidak cocok dengan susu hewani, konsumsi susu dari tumbuhan bisa menjadi solusi. Salah satu jenis minuman ini yang lumayan populer adalah susu kedelai. Produk ini terbuat dari kacang kedelai yang diolah menjadi susu. Kandungan gizinya meliputi kalium, protein, antioksidan, serta omega 3.  

 

    • Susu almon 

Jenis dari nabati lain yang tidak kalah populer adalah yang berasal almon. Bisa menjadi pilihan juga jika kamu sudah bosan dengan susu kedelai. Almon sendiri sudah sangat terkenal di kalangan ibu muda karena salah satu manfaatnya bisa melancarkan produksi ASI. Tidak hanya itu, jenis ini juga bisa memperkuat tulang, menyehatkan jantung, juga mengurangi risiko dari penyakit jantung. 

Catatan Gemilang Produksi Susu Indonesia dan Peluang Ekspornya 

susu

Namun, sempat ada pula topik di media sosial yang menyebutkan bahwa orang Asia banyak yang tidak cocok dengan susu dan produk olahannya. Efeknya bisa beragam, mulai dari perut kembung hingga diare. Penelitan banyak mendukungnya karena alasan geografis dan genetik. 

Biar begitu, bukan berarti Indonesia, yang menjadi salah satu negara di Asia tidak bisa memproduksinya. Bahkan produksi komoditas ini mencatatkan hasil yang baik sehingga dapat diekspor ke beberapa negara. 

Minuman penuh nutrisi ini ada yang berasal dari Boyolali sempat dikirim ke Myanmar sebanyak 35.421.140 liter yang merupakan 4,4% dari total produksi lokal atau setara dengan 4.000 karton dalam bentuk UHT senilai US$15.000. 

Komoditas ini sudah bisa diekspor sesuai dengan peraturan yang sesuai dengan organisasi perdagangan internasional (WTO), sepadan dengan standardisasi dari SPS (Sanitary Phytho Sanitary), serta mengikuti syarat keamanan pangan internasional (Codex Alimentarius). 

Apalagi di tahun 2022, Menteri Perdagangan RI, Muhammad Lutfi, sudah kembali mengizinkan ekspor produk komposit atau yang mengandung telur dan susu ke Eropa. Hal tersebut seiring dengan keputusan Uni Eropa yang sudah memasukkan Indonesia dalam amandemen list of third countries. 

Ditambah, Uni Eropa merupakan salah satu importir makanan berbasis pertanian atau biasa disebut dengan agrari-food terbesar di dunia. Makanya, ekspor ke negara-negara yang termasuk dalam organisasi antarpemerintahan dan supranasional tersebut bisa menjadi hitungan yang menjanjikan. 

Menggiurkan sekali bukan ekspor minuman ini? Jika kamu tertarik, silakan hubungi AEXI yang berada dalam eksosistem ExportHub.id (milik PT Usaha Dagang Indonesia) dan jadilah salah satu eksportir suksesnya! 

susu

Leave a comment