Scroll Top

Okra, Komoditas Pendatang Baru yang Menjanjikan

Okra merupakan salah satu tanaman yang dapat dikonsumsi hingga biji yang ada di dalamnya. Tanaman ini biasa dikenal sebagai lady fingers yang memiliki ciri khas yaitu sangat lunak dan juga berlendir. Meski tidak terlalu terkenal di Indonesia, akan tetapi, Indonesia termasuk negara yang banyak mengekspor okra hingga ke berbagai negara. Kandungan antioksidannya yang cukup tinggi membuatnya sangat laris di pasar mancanegara

Nah, bagi kamu yang ingin tahu lebih dalam perihal tanaman unik satu ini hingga potensi ekspornya, yuk, simak ulasannya di bawah ini.

Okra Adalah… 

Okra Adalah...

Okra atau okro adalah salah satu tanaman yang memiliki nama ilmiah Abelmoschus esculentus L. Jika dilihat sekilas, tanaman ini sangat mirip dengan cabai hijau besar hingga mirip dengan sayur oyong. Namun, yang sedikit membedakan adalah tanaman ini memiliki bulu-bulu halus di bagian permukaan kulitnya. Meskipun begitu, ternyata okra tidak masuk dalam keluarga sayuran. Hal ini karena kandungan biji-bijian yang ada di dalamnya.  

Okro termasuk dalam tanaman polong-polongan yang berbentuk kapsul yang dihasilkan dari tanaman bunga bernama Abelmoschus esculentus. Karena lapisan luarnya yang dilapisi oleh bulu-bulu halus membuatnya masih masuk dalam keluarga kapas-kapasan. Bahkan, tanaman induknya ternyata masih satu saudara dengan pohon kapuk randu hingga pohon cokelat atau kakao.  

Kandungan Nutrisinya yang Berlimpah 

Kandungan Nutrisinya yang Berlimpah

Dalam 100 gram okra terdapat kandungan nutrisi yang cukup tinggi, yaitu 33 kalori, 8 gram karbohidrat, 2 gram protein, hingga 3,2 gram serat. Selain itu, terdapat mikronutrien lainnya yang tak kalah bermanfaat untuk tubuh seperti yang akan akan dijelaskan di bawah ini.  

  • Vitamin A 36 mcg 
  • Vitamin B6 0,215 mg 
  • Vitamin C 23 mg 
  • Vitamin K 31,3 mg 
  • Kalium 200 mg 
  • Natrium 7 mg 
  • Magnesium 57 mg 
  • Kalsium 82 mg 
  • Folat 60 mcg 

Selain itu, terdapat sejumlah nutrisi lainya seperti fosfor, zat besi, dan tembaga. Terdapat juga beragam jenis antioksidan seperti katekin, flavonoid, fenolik, yang berfungsi sebagai anti radang hingga anti mikroba.  

5 Manfaat Okra dalam Menjaga Kesehatan Tubuh 

Lima Manfaat Okra Dalam Menjaga Kesehatan Tubuh

Berikut ini adalah beberapa manfaatnya yang baik untuk tubuh jika dikonsumsi secara rutin. 

  • Menurunkan Kadar Gula Darah 

Kandungan seratnya yang cukup tinggi dapat membantu menurunkan dan menstabilkan kadar gula darah. Serat di dalamnya akan membantu memperlambat laju penyerapan glukosa dalam usus sehingga gula darah tetap stabil.  

  • Menurunkan Berat Badan 

Kandungan seratnya juga sangat membantu dalam menjaga berat badan tetap ideal. Dengan rajin mengonsumsinya, maka, kamu akan merasa kenyang lebih lama sehingga dapat menekan makan berlebih.  

  • Cegah Sembelit 

Kandungan seratnya juga sangat bermanfaat dalam mencegah dan mengatasi penyakit sembelit sehingga pencernaan menjadi lebih sehat.  

  • Mengontrol Tekanan Darah 

Kandungan kaliumnya juga sangat bermanfaat dalam mengontrol tekanan darah di dalam tubuh. Sehingga bisa terhindar dari penyakit hipertensi. 

  • Tingkatkan Imunitas 

Kandungan vitamin C dan antioksidannya yang cukup tinggi dapat membantu merangsang produksi sel darah putih. Sehingga,imunitas tubuh menjadi meningkat dan beragam radikal bebas dapat hilang dari tubuh.  

INGAT! Jangan Berlebihan dalam Mengonsumsinya 

Pastikan kamu tidak mengonsumsinya secara berlebihan. Hal ini karena kandungan zat oksalat di dalamnya yang bisa menyebabkan batu ginjal. Senyawa solaninnya juga bisa menyebabkan radang sendi, terutama untuk orang yang sensitif. Tanaman ini juga memiliki kandungan fruktan yang jika dimakan berlebihan bisa menyebabkan diare hingga kembung.

Potensi Ekspornya yang Sangat Menjanjikan 

Potensi Ekspornya yang Sangat Menjanjikan

Di Indonesia, okra merupakan salah satu tanaman yang tidak terlalu dikenal, terutama untuk diolah menjadi berbagai masakan. Padahal, rasanya yang nikmat dan kandungan nutrisinya juga tak bisa dipandang sebelah mata. Namun, walau tak populer, nyatanya Indonesia telah berhasil ekspor okro hingga ke berbagai negara, terutama Jepang.  

Salah satu daerah di Indonesia yang berhasil ekspor okro adalah Kabupaten Kendal, Jawa Tengah. Bahkan tanaman ini sudah menjadi komoditas ekspor yang terus dikembangkan karena potensinya yang menjanjikan. Di Agustus 2023, kabupaten ini berhasil ekspor ke Jepang sebanyak 20.206 ton dengan nilai US$47.661.

Hingga saat ini, pemerintah terus mengembangkan varietas yang lebih unggul. Sehingga Indonesia dapat bersaing dengan negara lain seperti Thailand, Filipina, dan Vietnam. Potensi dan pengembangannya masih sangat menjanjikan sehingga diperlukan SDM dan peralatan yang memadai. 

Nah, Eksporior, itulah pembahasan lengkap mengenai salah satu komoditas yang saat ini tengah fokus dikembangkan pemerintah. Semoga melalui artikel ini bisa menjadi inspirasi bagi kamu yang ingin melakukan budi daya untuk memenuhi kebutuhan pasar dalam negeri dan ekspor.

Ingin Ekspor Okra Kualitas Terbaikmu Hingga ke Berbagai Pasar Internasional? Ayo, Bergabung Bersama AeXI Sekarang Juga untuk Memudahkan Proses Ekspormu!  

Ingin Ekspor Okra Kualitas Terbaikmu Hingga ke Berbagai Pasar Internasional? Ayo, Bergabung Bersama AeXI Sekarang Juga untuk Memudahkan Proses Ekspormu!  

Leave a comment