Scroll Top

Ikan Asin, Lauk Nikmat yang Gurihnya Mendunia

Ikan asin merupakan salah satu olahan ikan yang sangat populer di Indonesia. Rasanya yang sangat nikmat, mudah didapatkan, dengan harga yang sangat bervariasi membuatnya sangat digemari semua kalangan. Selain itu, ikan asin begitu cocok diolah menjadi aneka masakan yang menggugah selera.  

Karena popularitasnya yang sangat tinggi, hingga saat ini, ia menjadi salah satu komoditas unggulan Indonesia yang laris di pasar lokal dan global. Nah, bagi kamu yang ingin mengetahui lebih dalam perihal olahan ikan satu ini dan potensi ekspornya, yuk, simak ulasan lengkapnya di bawah ini!

Ikan Asin Adalah… 

Ikan Asin Adalah...

Secara sederhana, ikan asin atau salted fish adalah ikan yang telah diawetkan dengan cara penggaraman. Di Indonesia, pengawetan ini sebenarnya terdiri dari dua proses, yaitu proses penggaraman dan pengeringan. Tujuan utama dari penggaraman sama dengan tujuan proses pengawetan atau pengolahan lainnya, yaitu untuk memperpanjang daya tahan dan daya simpan ikan. Sehingga ikan bisa dikonsusmi hingga waktu yang lama dengan cita rasa yang nikmat karena tidak busuk.  

Kandungan Gizinya yang Sangat Berlimpah 

Meskipun sering dianggap makanan atau lauk kelas bawah, nyatanya salted fish memiliki banyak kandungan gizi yang sangat baik untuk tubuh. Berikut ini adalah daftar gizi dalam 100 gr salted fish yang wajib kamu ketahui. 

  • Energi 193 kcal. 
  • Lemak 1,5 gr. 
  • Protein 42 gr. 
  • Kalsium 200 mg. 
  • Zat besi 3 mg. 
  • Fosfor 300 mg. 
  • Vitamin B1 1,01 mg. 

6 Manfaat Ikan Asin yang Baik bagi Kesehatan

6 Manfaat Ikan Asin yang Baik bagi Kesehatan

Berikut ini adalah enam manfaat yang baik bagi kesehatan jika dikonsumsi secara bijak. 

  • Menjaga Kesehatan Tulang dan Gigi 

Kalsium dan fosfor menjadi salah satu zat tertinggi yang terkandung dalam salted fish. Nutrisi tersebut memiliki manfaat yang sangat luar bisa dalam menjaga kesehatan tulang dan gigi. Sehingga, bisa mencegah dari penyakit kekurangan kalsium.  

  • Mempercepat Penyembuhan Luka 

Kandungan zat besi hingga kolagen pada beberapa jenis salted fish dapat mempercepat penyembuhan luka. Namun, hal ini tidak berlaku pada orang-orang penderita hemofilia, ya. 

  • Mencegah Anemia 

Zat besinya yang berlimpah juga membantu tubuh terhindar dari penyakit anemia. Sehingga tubuh menjadi lebih bugar karena suplai zat besi dalam darah terus terpenuhi. 

  • Tingkatkan Imunitas 

Kandungan protein di dalamnya terbukti mampu membantu tubuh meningkatkan imun sehingga tidak mudah sakit atau terserang beragam penyakit. 

  • Membantu Pembentukan Otot 

Kandungan proteinnya juga membantu tubuh meningkatkan masa otot. Sehingga lauk satu ini sangat cocok dikonsumsi orang-orang yang dalam program pembentukan masa otot.  

  • Mencegah Penyakit Jantung 

Kandungan omega-3 yang tinggi mampu menjaga kesehatan jantung sehingga dapat terhindar dari penyakit jantung koroner.  

Walaupun kandungan nutrisinya cukup banyak, kamu jangan berlebihan dalam mengonsumsinya, ya. Pasalnya olahan ikan satu ini memiliki kandungan garam tinggi yang bisa menyebabkan tekanan darah menjadi tinggi.

Ragam Olahannya yang Nikmat untuk Berbuka Puasa 

6 Manfaat Ikan Asin Baik Untuk Kesehatan Tubuh 

Umumnya, orang Indonesia mengolah ikan asin hanya dengan cara digoreng. Padahal, kamu bisa mengolahnya menjadi ragam aneka masakan yang nikmat. Berikut ini adalah ragam olahannya yang bisa kamu coba. Cocok untuk disantap saat buka puasa.

  • Oseng Peda Pedas 

Bahan-bahan: 

  • 3 ekor peda, kemudian cuci bersih, rendam di air garam hangat, lalu goreng dan suwir-suwir. 
  • 2 papan petai atau sesuai kebutuhan. 
  • 5 buah cabai hijau dan merah potong serong.  

Bumbu yang dihaluskan: 

  • 6 siung bawang putih. 
  • 3 buah cabai merah. 
  • 8 siung bawang merah. 
  • 10 cabai rawit atau sesuai selera. 
  • Gula (sesuai selera). 
  • Garam (sesuai selera). 
  • Bubuk kaldu (sesuai selera). 

Cara membuatnya: 

  • Tumis semua bumbu yang dihaluskan hingga matang dan harum. Lalu, masukan cabai hijau dan merah, petai, aduk hingga merata.  
  • Tambahkan garam, gula, dan bubuk kaldu. Lalu, masukkan ikan peda yang sudah disuwir halus. Aduk hingga merata. 
  • Setelah harus, oseng peda pedas siap disajikan dengan nasi hangat.  

Potensi Ekspornya yang Sangat Gurih di Pasar Mancanegara 

6 Manfaat Ikan Asin Baik Untuk Kesehatan Tubuh 

Ikan asin menjadi salah satu komoditas unggulan Indonesia yang laris di pasar mancanegara. Terdapat beberapa jenisnya yang begitu laris di pasar mancanegara. Sebut saja ada teri, bilis, jambrong, bilis, dan peda. Saat ini, Jepang menjadi negara dengan impor ikan asin terbesar dari Indonesia. Adapun negara lainnya seperti Cina, Korea Selatan, Hong Kong, Malaysia, Taiwan, Sri Lanka.  

Hingga saat ini, potensi ekspornya masih sangat terbuka lebar. Sehingga hal ini bisa menjadi potensi bisnis yang sangat menguntungkan. Nah, Eksporior, kalau kamu saat ini merupakan pelaku usaha ikan asin dan ingin merambah hingga pasar mancanegara, ayo, bergabung bersama Ekosistem ExportHub.id sekarang juga!

Ingin Ekspor Ikan Asin hingga ke Pasar Global? Mari, Bergabung Bersama AeXI Sekarang Juga untuk Memudahkan Perjalanan Ekspormu!

Ingin Ekspor Ikan Asin hingga ke Pasar Global? Mari, Bergabunglah Bersama AeXI Sekarang Juga! 

Leave a comment