Tepung tapioka mungkin sudah sangat familiar bagi Anda para pecinta aneka olahan makanan seperti cilok, cimol, cilor, hingga cireng. Tepung yang bernama latin Manihot utilisima ini sangat lekat dengan masyarakat Sunda yang begitu kreatif mengolah tepung ini menjadi beragam olahan makanan yang nikmat dan kekinian.
Ingin mengenal lebih dalam tepung ini? Untuk lebih jelasnya, berikut akan dibahas secara lengkap.
Apa Itu Tepung Tapioka?
Bahan utama pembuatan tepung ini ialah umbi singkong yang dihaluskan kemudian diekstraksi hingga menjadi bulir-bulir tepung. Ciri khas dari tepung ini adalah memiliki tekstur yang licin dan halus dengan warna tepung yang putih bersih dan cemerlang dibandingkan jenis tepung lainnya.
Nama Lain Tepung Tapioka yang Umum Diketahui
Tepung ini memiliki nama lain yaitu tepung kanji atau tepung singkong. Masyarakat Jawa Barat biasa menyebutnya tepung aci. Tepung ini memiliki fungsi utama sebagai bahan pengembang dan pengenyal adonan karena sifatnya yang dapat menyerap air dengan sangat cepat.
Tepung Tapioka Terbuat dari…
Tepung ini berasal dari sari pati umbi singkong yang diproses dengan cara digiling halus untuk diekstrak menggunakan air. Setelahnya, dilakukan penyaringan hingga dihasilkan endapan berwarna putih. Kemudian, endapan tersebut dikeringkan dan digiling menjadi butiran halus menjadi tapioka.
Fakta unik dari tepung ini adalah banyak negara-negara di dunia, khususnya negara empat musim yang tidak mengetahui akan keberadaan tepung ini. Sebab, singkong sebagai bahan dasarnya hanya tumbuh di negara tropis sehingga tepung ini hanya diproduksi di negara-negara di benua tertentu, seperti Asia Tenggara.
Karena terbuat dari singkong, tepung ini tidak memiliki kandungan gluten yang sulit dicerna oleh tubuh yang dapat menyebabkan kegemukan. Karenanya, tepung ini jauh lebih sehat dibandingkan tepung terigu.
5 Manfaatnya untuk Kesehatan Tubuh
Tepung ini bukan hanya sekadar bahan dasar dalam pembuatan aneka ragam olahan makanan atau minuman. Ternyata dalam tepung ini tersimpan banyak sekali manfaat yang berguna untuk tubuh Anda, seperti yang akan dijelaskan lebih lengkap di bawah ini:
- Menjaga Kesehatan Pencernaan
Kandungan serat yang tinggi dalam tepung ini sangat berguna bagi kesehatan pencernaan. Selain itu, tepung ini tak memiliki zat gluten sehingga sangat mudah diproses dalam pencernaan untuk mencegah penyakit kanker usus, sembelit, radang usus, hingga kembung.
- Menjaga Tekanan Darah Tetap Seimbang
Kandungan zat kalium yang tinggi dalam tepung ini terbukti ampuh menjaga tekanan darah tetap berada di level normal, yang berdampak pada jantung agar dapat berfungsi dengan normal.
- Menyembuhkan Penyakit Meriang
Sifatnya yang mendinginkan membuat tepung ini bisa diandalkan untuk mengatasi penyakit meriang seperti demam, pusing, hingga flu. Cara mengonsumsinya juga sangat mudah: Anda hanya perlu meminum larutan tepung ini untuk menyembuhkan meriang.
- Merawat Kesehatan Tulang
Kandungan vitamin K, kalium, hingga zat besi dalam tepung ini terbukti ampuh dalam menjaga kesehatan tulang serta memadatkannya. Jika dikonsumsi secara rutin, tepung ini berguna mencegah penyakit osteoporosis.
- Mengobati Penyakit Asam Lambung
Karena berasal dari singkong yang ternyata memiliki kegunaan untuk menebalkan lapisan lambung secara aman dan alami, maka tepung ini berguna untuk meningkatkan sistem kesehatan lambung.
5 Tips Tepat Memilih Tepung Ini
Agar aneka ragam olahan makanan yang berbahan dasar tepung ini makin nikmat, diperlukan ketelitian dalam memilih kualitas tepungnya. Berikut ini akan dijelaskan ciri-cirinya yang berkualitas baik.
- Amati Warna dan Teksturnya
Tepung yang berkualitas baik memiliki warna putih bersih cemerlang. Jangan memilih tepung berwarna kusam. Pastikan tekstur tepung tidak menggumpal karena berpengaruh terhadap cita rasa makanan sekaligus dapat membahayakan kesehatan.
- Beli Sesuai Kebutuhan
Kemasan tepung ini memiliki beragam ukuran. Belilah sesuai ukuran yang diperlukan. Pasalnya, penyimpanan yang terlalu lama akan memengaruhi kualitas tepung ini.
- Perhatikan Kemasannya
Pilihlah kemasan tepung dengan plastik yang tebal karena dapat menjaga kualitas tepung lebih baik. Kemasan plastik yang tipis dapat menyebabkan tepung lebih mudah diserang kutu dan menurunkan kualitas.
- Pilihlah yang Organik
Jika Anda memiliki uang lebih, sebaiknya memilih tepung yang organik karena telah melalui proses pengolahan yang lebih bersih, terstandardisasi, dan tentunya higienis.
- Perhatikan Tanggal Kedaluwarsa
Sebaiknya hindari membeli tepung yang sudah mendekati atau memasuki tanggal kedaluwarsa karena selain sudah tidak berkualitas juga sudah tidak layak konsumsi karena apek atau menggumpal.
Harga Tepung Tapioka Saat ini di Pasaran
Tepung ini beredar sangat luas di pasaran dengan beragam merek, baik skala pabrik besar atau industri rumahan, yang tentu memengaruhi harga penjualan. Berikut ini akan dijabarkan daftar harga beserta mereknya yang diambil dari berbagai e-commerce sebagai bahan referensi Anda ketika mencari tepung ini.
- Merek Rose Brand, per kilo Rp13.000,-
- Merek Cap Pak Tani, per kilo Rp28.000,-
- Merek Tjap Orang Tani, per kilo Rp26.000,-
- Merek Cap Orang Desa, per kilo Rp28.000,-
- Merek Bumi Kencana, per kilo Rp33.000,-
- Merek Mahkota Dollar, per kilo Rp75.000,-
Itulah pembahasan tentang tepung tapioka yang dapat menambah ragam pengetahuan Anda. Meskipun tepung ini memiliki banyak manfaat, tetapi pada sebagian orang yang menderita alergi lateks, tepung ini kurang cocok untuk dikonsumsi.