Masyarakat Indonesia pasti sudah sangat familiar dengan ubi jalar. Sumber pangan yang berasal dari umbi ini menjadi bahan makanan kesukaan banyak orang. Selain rasanya yang manis, ia juga mudah ditemukan dan diolah menjadi beragam olahan yang nikmat, bergizi, dan murah.
Pengertian Secara Umum
Ubi jalar atau ketela rambat yang memiliki nama latin Lpomoea Batatas L adalah tanaman budi daya yang dimanfaatkan akarnya yang membentuk umbi. Olahannya berupa kudapan atau bahan pokok sebab tingginya kadar karbohidrat dalam umbi tersebut.
Ciri-Ciri Ubi Jalar
Walaupun sama-sama berasal dari umbi-umbian, ketela berbeda dengan singkong karena secara tampilan fisik sudah sangat berbeda. Untuk lebih jelasnya akan dijelaskan di bawah ini:
- Memiliki tampilan kulit luar dan daging yang berwarna kuning, ungu, gading, hingga orange.
- Daging umbinya cenderung berasa manis.
- Ada yang memiliki tekstur keras, tetapi ada pula yang rapuh.
- Pertumbuhan tanamannya tegak dan menjalar di tanah.
- Batang tanaman ini berbentuk bulat dan tidak berkambium atau berbuku-buku.
5 Jenis Ubi Jalar yang Kaya Warna dan Manfaat
Umbi ini ternyata memiliki beragam varian dan warna yang dapat menjadi referensi varian olahan kuliner Anda. Berikut ini akan dijelaskan ragam jenisnya yang umum ditemukan di pasar-pasar Indonesia. Simak penjelasannya di bawah ini.
Ubi Jalar Putih
Warnanya yang putih menandakan kandungan tinggi protein, serat, selulosa, hemiselulosa, vitamin, hingga pektin yang membantu melancarkan pencernaan dan menjaga imunitas. Tekstur dari umbi ini adalah lembut dan sangat rapuh, jadi tidak dianjurkan memasaknya terlalu lama.
Ubi Jalar Ungu
Sesuai dengan warnanya, ketela ini memiliki warna ungu dari kulit luar hingga dagingnya. Warna ungunya karena tingginya kandungan vitamin A, C , B1, hingga zat antosanin yang terbukti mencegah gangguan pada fungsi hati.
Ubi Jalar Orange
Warna orange menandakan tingginya zat betakaroten yang berguna bagi kesehatan mata, mencegah kanker, hingga penyakit jantung koroner.
Ubi Jalar Kuning
Ketela satu ini memiliki zat kolin yang cukup tinggi untuk penyerapan lemak jahat. Kandungan vitamin C yang cukup tinggi berguna untuk memenuhi kebutuhan vitamin harian.
Ubi Jalar Cilembu
Ciri yang sangat khas dari ketela ini adalah memiliki daging berwarna krem dan berurat dengan rasa yang sangat manis dan pulen. Umbi jenis ini sangat cocok direbus atau dibakar, daripada digoreng.
Manfaat Ubi Jalar bagi Kesehatan yang Wajib Diketahui
Selain bisa menjadi pengganti nasi, ketela juga memiliki segudang manfaat untuk kesehatan tubuh yang tak bisa disepelekan. Berikut ini akan dijelaskan beragam manfaatnya yang bisa menjadi referensi sumber makanan bergizi nan terjangkau:
Kaya Vitamin D6, C, D
Beragam vitamin tersebut terbukti memberikan manfaat menjaga imunitas tubuh, memudahkan proses penyembuhan luka, mencegah penyakit degeneratif seperti jantung, serta menguatkan tulang dan gigi.
Tinggi Akan Zat Besi
Kandungan zat besinya terbukti membantu memproduksi sel darah merah dan putih untuk meningkatkan imunitas tubuh.
Sumber Magnesium dan Kalium
Magnesium berguna bagi kesehatan darah, tulang, dan fungsi saraf. Sementara itu, kalium berguna dalam mengatur detak jantung dan sinyal syaraf menjadi lebih relaks.
Sumber Pemanis Alami
Gula alami dalam ketela dapat menjadi sumber energi untuk tubuh karena dilepas secara perlahan-lahan sehingga energi yang dihasilkan lebih teratur.
Olahan Ubi Jalar Nikmat untuk Jadi Kudapan
Umumnya ketela rambat diolah dengan cara direbus atau hanya digoreng biasa saja. Namun, agar tidak bosan mengonsumsinya, Anda dapat mengolahnya menjadi beragam olahan nikmat, seperti yang akan dijabarkan di bawah ini:
Kolak Biji Salak
Makanan satu ini sangat populer di Indonesia terutama ketika bulan Ramadan, perpaduan gula merah dan santan yang berpadu dengan kenyalnya ketela menjadikannya menu pencuci mulut yang disukai banyak orang.
Kue Lumpur Ketela
Kue ini merupakan jajanan khas nusantara. Agar makin nikmat, campur dengan ketela untuk menambah cita rasa khas dan spesial.
Bola-Bola Ketela
Jenis makanan ini kini sedang menjadi tren karena bercita rasa manis, kenyal khas ketela, dan berpadu dengan rasa gurih-renyah khas gorengan.
Kolak Warna-Warni Ketela
Kolak ini sangat terkenal ketika Ramadan sebagai sumber energi dan mengenyangkan karena tingginya zat karbohidrat.
Donat Ketela
Kalau biasanya donat berasal dari kentang, maka donat ketela juga tak kalah nikmatnya dengan tekstur lembut dan warna-warni alami yang cantik.
Bakpao Ketela
Agar tampilan bakpao lebih cantik dan ceria, gunakanlah yang berwarna ungu untuk menambah cita rasa khas.
Melihat Beragam Potensi Ekspornya
Umbi khas Indonesia sangat besar potensinya untuk menjadi komoditas ekspor. Pada 2022, Direktorat Jendral Tanaman Pangan telah menerima bantuan dari pemerintah dalam mengembangkan lebih dari 2.000 hektare tanaman ketela di berbagai kota di Indonesia sehingga ke depannya prospek pertanian ketela dapat memenuhi kebutuhan ekspor yang kian tinggi.
Menurut FAO (Food and Organization Organization), Indonesia berada di peringkat ke enam sebagai penghasil ketela dunia, dengan ekspor utamanya adalah olahan tepung ketela dari Sumatera utara untuk diekspor ke Jepang sebanyak 442 ton yang bernilai 2,2 miliar. Ketela Cilembu di ekspor ke Cina, Taiwan, Hongkong, Singapura, dan Korea.
Dari fakta tersebut dapat disimpulkan bahwa ketela rambat memiliki nilai ekspor yang sangat tinggi, sehingga diperlukan peran pemerintah dalam meningkatkan kualitas ketela di tingkat petani lokal, seperti pemberdayaan petani, fasilitas mesin-mesin produksi, hingga perluasan lahan pertanian menjadi lebih baik.
Itulah pembahasan tentang ubi jalar atau ketela yang bisa menjadi referensi bagi Anda yang ingin memulai bisnis dari tanaman budi daya satu ini. Selain itu, pangsa pasarnya, baik lokal maupun mancanegara, masih sangat terbuka lebar karena tingginya permintaan pasar.