Apakah Anda pecinta buah rambutan? Buah yang masih satu keluarga dengan leci, kelengkeng, hingga matoa yang berasal dari Papua ini sangat digemari oleh orang Indonesia. Sebab, rasanya manis, daging buahnya tebal, dan bisa diolah menjadi beragam olahan makanan seperti asinan yang bercita rasa segar dan pedas.
Untuk mengenal lebih dalam tentang buah berwarna merah cerah serta berbulu ini, berikut akan dibahas secara lebih lengkap dalam artikel di bawah ini.
Pengertian Rambutan
Rambutan (Nephelium sp) adalah buah tropis khas Asia Tenggara yang dihasilkan dari tanaman yang bernama Nephelium Lappaceum. Buah ini mengandung arti buah berbulu karena kulit buahnya ditumbuhi oleh duri lunak menyerupai bulu. Buah ini memiliki warna hijau, kuning, hingga merah dengan daging buah berwarna putih cenderung bening dengan rasa manis jika sudah matang.
Daerah Penghasil Rambutan di Indonesia
Ketika sudah memasuki musim rambutan, buah ini akan sangat mudah ditemui dengan harga yang sangat terjangkau yaitu berkisar Rp10.000 per 3 ikat.
Lalu, di manakah sentra produksi rambutan terbesar yang ada di Indonesia? Pada dasarnya hampir semua daerah di Indonesia banyak menghasilkan buah ini karena perawatannya yang mudah serta pohonnya yang dapat dijadikan peneduh.
Namun, ada daerah-daerah di Indonesia yang menjadi sentra buah satu ini yaitu Binjai dari Sumatera utara, kota-kota di kabupaten Subang, Ciamis, Cianjur, Probolinggo, Lumajang, dan Garut.
5 Jenisnya yang Banyak Dikembangkan di Indonesia
Berikut ini akan dijelaskan 5 variannya yang banyak dibudidayakan di Indonesia karena memiliki rasa yang enak dan mempunyai nilai ekonomi yang relatif tinggi.
Rambutan Binjai
Varian ini merupakan yang terbaik di Indonesia, karena ukurannya yang paling besar, daging buah yang tebal dan ngelotok, serta rasanya yang sangat manis.
Rambutan Rapiah
Varian ini memiliki ciri buah yang kecil dan bertekstur kering dengan rasa yang manis. Ia tergolong agak langka karena setiap pohon tidak menghasilkan buah yang lebat sehingga harganya agak mahal.
Rambutan Aceh
Varian ini sangat mudah dikenali karena kulit buahnya memiliki rambut yang cukup lebat dengan warna yang cerah dan rasa yang manis agak asam.
Rambutan Cimacan
Kulit buah varian ini berwarna merah kekuningan, rasa buahnya agak asam, kurang ngelotok, dan buah yang mudah menghitam ketika sudah dipanen.
Rambutan Nyonya
Varian buah ini lebih banyak diolah menjadi asinan karena lebih dominan rasa asamnya serta buah yang tidak ngelotok. Namun, buah ini sangat cocok dijadikan hiasan karena buahnya tidak mudah rontok dengan kerapatan yang cukup tinggi serta warna yang cerah.
Beragam Kandungan Nutrisi Serta Manfaatnya untuk Tubuh
Berdasarkan penelitian yang sudah dilakukan oleh ahli nutrisi dan kesehatan, buah ini memiliki banyak kandungan nutrisi yang ternyata setara dengan kandungan nutrisi dari apel dan jeruk. Adapun kandungan nutrisi yang paling dominan dari buah ini adalah Vitamin C, anti oksidan, fosfor, zat besi, serat, glukosa, fruktosa, asam malat, dan sitrat.
Selain nutrisi di atas yang sudah dijelaskan, berikut ini beragam manfaat yang sangat luar biasa bagi kesehatan, seperti:
- Melancarkan Pencernaan
Kandungan seratnya yang cukup tinggi membuat buah ini sangat efektif menyehatkan sistem pencernaan agar terhindar dari penyakit sembelit.
- Memperkuat Imun Tubuh
Kandungan vitamin C dan antioksidannya yang cukup tinggi dapat membantu meningkatkan daya tahan tubuh sehingga tidak mudah sakit.
- Menjaga Kesehatan Jantung
Kandungan kaliumnya terbukti membantu menjaga kesehatan jantung dan menurunkan tekanan darah sehingga dapat menghindari serangan jantung.
- Menjaga Berat Badan
Kandungan seratnya dapat membuat perut merasa kenyang lebih lama sehingga sangat cocok untuk menjaga berat badan agar tak cepat naik.
- Mencegah Kanker
Kandungan antioksidannya sangat efektif melawan radikal bebas yang sangat berbahaya sehingga dapat membantu melawan sel-sel kanker.
Peluang Ekspor Rambutan dari Indonesia
Buah ini selain sangat diminati pasar dalam negeri, ternyata juga diminati oleh pasar luar negeri yang menjadi salah satu komoditas produk pertanian dengan prospek yang cerah sebagai penghasil devisa negara. Tidak banyak negara yang dapat memproduksi buah ini sehingga menjadi salah satu buah komoditas prioritas untuk dikembangkan dan diekspor selain mangga, durian dan manggis.
Saat ini, ekspor rambutan Indonesia sudah sampai ke negara Hongkong, Taiwan, Singapura, Saudi Arabia, UAE, Qatar, Belanda, Prancis, Jerman, Denmark, hingga Australia.
Salah satu kota di Indonesia yang baru-baru ini berhasil mengekspor rambutan adalah Lampung yang akan dikirim ke Denmark sebanyak 35.000 ton. Hal ini merupakan pencapai yang sangat luar biasa yang dapat ditiru oleh daerah-daerah lain untuk terus mengembangkan buah yang satu ini.
Nah, itulah pembahasan lengkap tentang buah rambutan dengan beragam manfaatnya yang baik untuk tubuh serta potensi ekspornya yang sangat terbuka lebar karena banyak diminati negara-negara nontropis sebagai buah eksotis.