Eksporior, apakah kamu salah satu pecinta kelengkeng? Buah berbentuk bulat seperti kelereng ini biasa disebut buah mata kucing, dan menjadi salah satu buah yang sangat disukai masyarakat Indonesia karena rasanya yang nikmat, manis, dan menyegarkan.
Bahkan, saking banyaknya penggemar buah ini, kini muncul beragam olahan kelengkeng dengan rasa yang sangat menggugah selera. Olahan ini pun kian dikembangkan menjadi bisnis yang potensial.
Nah, bagi kamu yang ingin mengetahui lebih dalam tentang buah yang satu ini, berikut akan dijelaskan secara lengkap.
Pengertian Kelengkeng
Secara morfologi, buah kelengkeng yang memiliki nama ilmiah Dimocarpus Longan memiliki bentuk bulat hingga lonjong. Daging buahnya berwarna transparan dan kulitnya berwarna hijau ketika masih muda. Saat sudah matang, kulit akan berubah menjadi coklat berbintil-bintil hitam.
Di negara asalnya, yaitu Cina bagian selatan, buah ini disebut sebagai buah Long Yen. Ia biasa dimakan ketika musim panas dan diolah menjadi beragam hidangan khas Tiongkok seperti wine dan manisan. Buah ini biasa dinikmati dengan dikeringkan terlebih dahulu atau langsung dimakan selagi segar.
Daerah Penghasil Kelengkeng di Indonesia
Meskipun asal buah ini berasal dari Cina yang memiliki 4 musim, tetapi tanaman ini telah banyak menyebar dan sukses beradaptasi untuk dibudidayakan di negara-negara Asia Tenggara, seperti Indonesia, Thailand, Vietnam, Kamboja, dan sebagainya.
Di Indonesia, varietas tanaman ini sangat banyak, mulai dari yang khas dataran tinggi yang menyesuaikan dengan tempat asalnya, hingga varietas dataran rendah seperti varietas diamond river, pingpong, hingga varietas itoh yang sudah menyesuaikan diri dengan iklim panas, dan menjadi salah satu jenis buah dengan varietas terbanyak.
Buah ini menjadi buah hortikultura Indonesia karena sangat banyak penggemarnya. Hingga saat ini, Jawa Tengah menjadi sentra produksi kelengkeng terbesar di Indonesia: Magelang sebagai penghasil sentra kelengkeng dataran tinggi, berikut Temanggung, Semarang, Tuban, Blora, Malang, Wonogiri, dan Karanganyar. Kemudian, disusul oleh kota-kota lain seperti Kutai Kartanegara, Riau, hingga Lampung.
Apa Saja Jenis-jenisnya?
Buah ini berhasil dikembangkan menjadi beragam varian, menyesuaikan dengan iklim tropis.
- Si Merah
Jenis ini biasa disebut sebagai Ruby Longan, karena buahnya yang berwarna merah, dengan daging yang tebal serta kering. Ia memiliki rasa yang sangat manis karena kandungan gulanya yang cukup tinggi.
- Diamond River
Jenis ini memiliki ukuran cukup besar dengan daging buah yang cenderung berair sehingga sangat mudah mengalami pembusukan. Kandungan gulanya sangat tinggi yang dapat menyebabkan tangan lengket ketika memakannya.
- Varian Itoh
Varian ini berasal dari Thailand namun juga tumbuh subur di dataran rendah Indonesia. Tanaman buah ini sangat melimpah sekali berbuah dengan daging buah yang tebal dan manis, serta biji yang sangat kecil.
- Aroma Durian
Keunggulan dari jenis ini adalah aroma dan rasanya yang sangat mirip durian karena daging buahnya yang tebal dan bijinya yang berukuran kecil serta kulit buah yang tipis berwarna putih.
- Puang Ray
Jenis ini sangat disukai banyak orang karena pohonnya dapat berbuah lebat di umur satu tahun dengan rasa yang tidak terlalu manis. Daging buahnya tebal dan sangat kering sehingga dapat disimpan lebih awet.
Beragam Manfaatnya untuk Kesehatan
Meskipun buah ini memiliki ukuran yang kecil, tetapi jangan pernah meragukan beragam khasiatnya karena kandungan nutrisinya yang cukup tinggi. Adapun manfaatnya adalah sebagai berikut.
- Antioksidan
Buah ini sangat kaya akan asam galat dan egalat yang baik untuk melawan beragam radikal bebas yang sangat membahayakan tubuh dan dapat memicu beragam penyakit berbahaya.
- Memperkuat Tulang
Kandungan kalsium, fosfor, zat besi, hingga beragam mineral di dalamnya dapat membantu kepadatan tulang dan menjaga kesehatan tulang agar tidak mudah terkena osteoporosis.
- Menjaga Kesehatan Jantung
Buah kelengkeng sangat kaya kandungan vitamin C yang terbukti mampu mencegah penyakit jantung dengan mengurangi kekakuan pada pembuluh darah dan arteri. Agar jantung tetap sehat, seringlah mengonsumsi buah ini.
- Mencegah Penuaan
Kandungan antioksidan seperti vitamin C dan B terbukti ampuh menjaga kulit tetap sehat dan mengurangi beragam permasalahan kulit seperti kerutan, bintik hitam, serta terbukti menjaga berat badan tetap seimbang.
- Meningkatkan Kesehatan Otak
Kandungan zat polisakarida di dalamnya terbukti mampu meningkatkan kesehatan otak untuk membantu mencegah penyakit parkinson dan melindungi otak dari beragam kerusakan.
Tingginya Potensi Ekspor Kelengkeng Selalu Langgeng!
Saat ini sentra kelengkeng nasional masih dipegang oleh provinsi Jawa Tengah. Bahkan saking tingginya hasil panen buah ini, Kabupaten Kebumen menjadi daerah yang berhasil melakukan swasembada kelengkeng, dengan varietas unggul yang berhasil dikembangkan.
Potensi ekspor buah kelengkeng asal Indonesia masih sangat terbuka lebar, apalagi Kabupaten Lumajang berhasil membudidayakan varietas baru yang dinamakan varietas Kateki yang merupakan hasil persilangan dari varietas lokal yang memiliki cita rasa manis dengan varietas premium. Dari situ, dihasilkan buah dengan daging tebal, manis, legit, dan tekstur yang kering dan renyah yang siap diekspor, salah satunya ke Jepang.
Nah, Eksporior, itulah pembahasan lengkap tentang buah kelengkeng yang sangat besar khasiat serta potensi ekspornya.