Eksporior, tahukah bahwa Indonesia tercatat sebagai negara produsen dan pengekspor pala terbesar di dunia? Aroma, cita rasa, serta beragam manfaatnya menjadi daya tarik tersendiri di pasar luar negeri, bahkan semenjak jaman penjajahan.
Sebagai salah satu komoditas unggulan ekspor, berikut ini akan dibahas secara lengkap mulai dari ciri-ciri, manfaat, hingga potensi ekspornya yang sangat berjaya dalam artikel di bawah ini.
Pala Adalah…
Pala adalah rempah yang berasal dari biji buah pala yang bernama latin Myristica fragrans. Buah ini memiliki bentuk yang menyerupai buah pir, dengan ujung buah berbentuk runcing, kulit buah yang licin, daging buah berwarna putih, tekstur agak keras, serta mengandung banyak air.
Selain digunakan sebagai bumbu untuk masakan nusantara, rempah-rempah ini juga banyak diekstrak untuk dijadikan minyak pala karena kandungan minyak atsiri yang bermanfaat untuk kesehatan.
Ciri-Cirinya yang Wajib Diketahui
Jika kamu belum mengetahui secara mendalam tentang rempah satu ini, berikut akan dijelaskan secara lengkap di bawah ini.
- Pala merupakan tanaman rempah yang banyak mengandung minyak atsiri.
- Buahnya yang berwarna kuning dengan bentuk bulat dan agak lonjong.
- Memiliki daging buah berwarna putih.
- Terdapat biji buah atau fuli yang berwarna merah atau coklat. Jika sudah dipanen dan dikeringkan, biji buah akan semakin mengecil.
Di Mana Habitat Asli Pala?
Secara morfologinya, pohon pala atau Myristica fragrans houtt adalah tanaman asli tropis yang banyak tumbuh di Indonesia dan dapat tumbuh serta berkembang dengan baik di ketinggian 0-700 mdpl dengan suhu di sekitar 20-30 derajat celcius. Tanaman ini juga sukses dikembangkan di area tanah yang berpasir hingga tanah berlempung yang minim kandungan nutrisi.
Di Indonesia sendiri, sebaran tanaman ini banyak di jumpai di Papua serta Maluku yang memiliki kualitas terbaik yang sangat diminati oleh pasar dunia.
Kandungan Nutrisinya yang Wajib Diketahui
Berdasarkan informasi dari data Komposisi Pangan Indonesia, di dalam biji pala seberat 100 gr terdapat kandungan nutrisi sebagai berikut:
- Air 14,3 gr
- Protein 7,5 gr
- Lemak 36,4 gr
- Karbohidrat 401 gr
- Serat 3,5 gr
- Kalsium 120 mg
- Kalium 78,7 gr
- Natrium 2 mg
- Energi 518 kal
Manfaatnya untuk Menjaga Kesehatan Tubuh
Karena kandungan nutrisinya yang cukup lengkap, rempah ini memiliki banyak manfaat untuk menjaga kesehatan tubuh, seperti yang akan dijelaskan di bawah ini:
- Menjaga Kesehatan Otak
Kandungan senyawa aktif myristicin dapat membantu kinerja dan fungsi otak menjadi lebih baik sehingga bisa mengurangi penyakit alzheimer.
- Mengurangi Nyeri
Kandungan mentolnya dapat membantu mengurangi rasa sakit akibat cedera, peradangan, pegal-pegal, dan ketegangan otot.
- Membantu Masalah Pencernaan
Kandungan serat dalam rempah satu ini bisa membantu kinerja usus menjadi lebih baik lagi untuk mencegah konstipasi.
- Menjaga Kesehatan Mulut
Sifatnya yang anti bakteri dapat membantu membunuh bakteri penyebab bau mulut serta membantu menyehatkan gusi serta gigi.
- Mencegah Anemia
Kandungan zat besinya dapat membantu meningkatkan pembentukan sel darah merah untuk mengurangi anemia atau kekurangan zat besi.
Resep Olahan Pala yang Nikmat dan Mudah Dibuat
Pala tidak hanya dijadikan rempah-rempah, ternyata bisa diolah menjadi beragam hidangan yang sangat menggugah selera. Berikut ini beberapa olahannya yang bisa kamu coba di rumah.
- Manisan Pala
Manisan adalah camilan yang cukup populer karena bisa dibuat dari beragam buah-buahan. Nah, kamu bisa membuat manisan dari daging pala. Cara pembuatannya juga sama seperti manisan pada umumnya, yaitu dengan merendam di air gula sebagai pengawet.
- Es Buah
Es yang ada sejak jaman penjajahan ini bisa dibuat dari potongan pala yang dicampur dengan sirup dan es serut yang menambah kesegarannya.
- Permen
Cara membuat permen ini sangat mudah. Kamu hanya cukup merendam pala untuk semalaman dengan air gula, lalu dicetak sesuai selera yang diinginkan.
- Asinan
Cara membuat asinan ini juga cukup mudah. Kamu bisa merendam buah pala dengan air garam atau air cuka, lalu dicampur dengan sayuran sesuai selera.
Potensi Ekspor Pala Indonesia yang Melegenda
Kita semua pasti akan setuju, bahwa, Indonesia merupakan surga rempah-rempah yang sudah diakui oleh dunia. Bahkan, kedatangan bangsa Eropa pada zaman dahulu ke Kepulauan Banda Maluku juga dilatarbelakangi oleh ambisi untuk menguasai pala Banda yang berkualitas premium.
Salah satu rempah-rempah yang begitu tersohor hingga ke berbagai penjuru dunia adalah pala. Hingga saat ini, rempah eksotis ini masih berada di puncak nominasi sebagai komoditas ekspor unggulan Indonesia. Indonesia juga menjadi pemasok sebanyak 60 persen dari total kebutuhan pasar dunia di setiap tahunnya.
Di bulan Januari 2022, kota Ambon sebagai salah satu sentra pala Nusantara berhasil ekspor ke Belanda dengan nilai sebesar USD126.702,8. Sementara itu, Sulawesi Utara berhasil ekspor ke Singapura dengan nilai sebesar USD65.300 dan ke Belanda sebanyak 13 ton dengan nilai sebesar USD81.900.
Adapun negara lain yang menjadi tujuan ekspor adalah negara-negara di Uni Eropa, negara-negara di kawasan Timur Tengah, Vietnam, Amerika, serta Malaysia.