Daging sapi merupakan salah satu jenis daging merah yang begitu banyak penggemarnya. Rasanya nikmat dan cocok diolah menjadi beragam hidangan, terutama di momen hari raya Iduladha dengan bermacam-macam olahan daging kurban.
Jika kamu adalah penggemar olahan yang berbahan daging sapi dan ingin tahu selengkapnya mengenai komoditas ini, mulai dari ciri-cirinya yang berkualitas sampai harganya di pasaran, simak artikel ini sampai habis, ya!
Daging Sapi Adalah…
Daging sapi didefinisikan sebagai semua jaringan daging pada hewan sapi yang sesuai untuk dimakan, mengandung gizi yang dibutuhkan oleh tubuh manusia, serta tidak menimbulkan gangguan kesehatan bagi yang memakannya.
4 Ciri Daging Sapi yang Aman Dikonsumsi
Daging sapi adalah salah satu makanan yang mengandung banyak nutrisi. Namun, daging ini sangat mudah busuk karena serangan bakteri berbahaya dan jamur. Agar kamu tidak tertipu, berikut ini beberapa ciri daging sapi segar yang bisa kamu perhatikan ketika berbelanja.
- Tanpa Bercak
Daging yang segar berwarna merah merata dan cerah, serta terbebas dari berbagai noda dan bercak, seperti bercak hitam, putih, hingga kebiru-biruan.
- Aromanya Segar
Daging yang segar memiliki bau amis lembut yang tidak menusuk. Sedangkan daging berkualitas buruk memiliki aroma busuk, tengik, hingga anyir yang mengganggu.
- Teksturnya Kenyal
Daging segar memiliki tekstur kenyal dan tidak kaku. Sedangkan daging yang lembek bahkan berlendir merupakan daging yang tidak baik.
- Kering
Daging segar bertekstur kering. Waspadai daging yang terlalu basah karena bisa dipastikan bahwa daging tersebut merupakan hasil gelonggongan.
Kandungan Nutrisinya yang Baik untuk Tubuh
Di dalam 100 gr daging sapi, terdapat beragam kandungan nutrisi berikut:
- Kalori 250 gr
- Lemak 15 gr
- Protein 26 g
- Kalsium 18 mg
- Vitamin D 7 iu
- Zat Besi 2,6 mg
- Vitamin B6 0,4 mg
- Magnesium 21 mg
Apa Saja Manfaat Kesehatannya?
Jika dikonsumsi tidak berlebihan, daging ini memiliki beragam manfaat seperti di bawah ini:
- Meningkatkan Kesehatan Darah
Sebagai sumber zat besi, daging ini dapat membantu meningkatkan jumlah produksi hemoglobin agar oksigen dari paru-paru dapat tersebar dengan baik. Selain itu, kamu juga terhindar dari penyakit anemia.
- Meningkatkan Imunitas
Kandungan zinc-nya dapat meningkatkan kekebalan tubuh, apalagi saat ini pandemi belum berakhir.
- Meningkatkan Masa Otot
Kandungan proteinnya yang tinggi dapat membantu meningkatkan jaringan otot yang terkikis akibat kegiatan sehari-hari.
- Menyehatkan Kulit, Rambut, dan Kuku
Kandungan asam aminonya dapat membantu rambut, kuku, dan kulit menjadi lebih sehat, tidak kusam, dan pucat.
- Mempercepat Penyembuhan Luka
Zat zinc-nya juga dapat membantu tubuh memperbaiki jaringan-jaringan yang rusak sehingga luka akan lebih cepat sembuh.
Resep Olahan Daging Sapi yang Nikmat dan Mudah Dibuat
Berikut ini beragam olahannya yang sangat mudah dipraktikkan di rumah.
- Beef Garlic
Bahan:
- 100 gr, potongan daging sapi.
- 1 buah bawang bombay, iris panjang.
- 5 siung bawang putih.
- 1 ruas jahe, iris.
- Cabe merah, sesuai selera.
- 1 buah tomat.
Bumbu Halus:
- 3 buah bawang merah, haluskan.
- Daun salam.
- 1 sdm saus tiram.
- 1 sdm minyak wijen.
- Garam, secukupnya.
- Air kaldu, secukupnya.
Cara Membuat:
- Rebus daging hingga empuk, lalu tiriskan.
- Tumis bawang putih dan merah dengan minyak goreng. Masukkan bawang bombay hingga matang dan berubah warna.
- Masukkan minyak wijen, saus tiram, garam, air kaldu, dan daun salam.
- Masukkan daging sapi. Tambahkan kecap manis jika suka.
- Masukan cabai merah, jahe, dan tomat.
- Aduk semua bahan hingga bumbu meresap dan sajikan.
Bebas Ribet, Cara Beternak Sapi Bagi Pemula!
Berikut ini beberapa tips, buat kamu yang ingin berbisnis sebagai peternak sapi.
- Tetapkan Modal
Karena harga sapi termasuk mahal, kamu bisa memulai dengan dua ekor sapi jika modal yang kamu miliki jumlahnya terbatas.
- Siapkan Lokasi dan Konsep Kandang
Kandang yang ideal dibuat jauh dari permukiman, tetapi mudah dijangkau oleh kendaraan. Pastikan konsep kandang yang dibuat mendapatkan cahaya matahari yang cukup agar tidak lembap.
- Pilih Bibit Sapi Unggul
Bibit unggul memiliki ciri mata bersih dan cerah, hidung tidak berlendir, bulunya bersih, serta tidak rontok.
- Pemberian Pakan
Berikan pakan hijau dan pakan konsentrat seperti ampas tahu, kulit kacang kedelai, serta bekatul agar sapi bisa tumbuh dengan maksimal.
- Perawatan
Selain rajin dibersihkan, sapi juga wajib divaksin dan diberi obat cacing agar pertumbuhannya menjadi lebih sehat. Selalu pastikan kandang dalam keadaan bersih dan kering agar terhindar dari berbagai virus dan jamur berbahaya.
- Pemanenan
Setelah sapi berumur 3-4 tahun, sapi bisa dipasarkan sebagai sapi dewasa.
Cara Pengemasannya Untuk Keperluan Dijual
Karena sifatnya yang cepat rusak, daging harus disimpan dengan benar agar awet. Jika kamu berencana berjualan daging sapi, kamu bisa memanfaatkan plastik kemasan kedap udara atau vakum.
Jenis plastik ini sangat kuat sehingga dapat menjaga kualitas daging tetap terjaga baik. Bakteri tidak akan mati di kondisi hampa udara, dan tampilan produk juga menjadi lebih cantik sehingga kualitas produk yang kamu jual tetap baik dan segar hingga ke tangan konsumen.
Harga Daging Sapi di Bulan September 2022
Sejak meningkatnya inflasi, harga-harga kebutuhan juga ikut naik. Salah satunya adalah daging sapi. Pada tanggal 14 September 2022, harganya menjadi Rp130.000,-/kg, padahal awalnya berada di kisaran Rp114.000,-/kg. Kenaikan ini dipengaruhi oleh kenaikan harga BBM yang sudah diresmikan oleh pemerintah.
Nah, Eksporior, itulah pembahasan lengkap tentang daging sapi. Daging merah ini tidak hanya menjadi sumber nutrisi tapi sumber penghasilan yang menjanjikan. Peminatnya juga sangat tinggi sehingga ide bisnis ini tidak akan pernah sepi pembeli.