Eksporior, apakah kalian pernah mencoba sensasi rasa asam dan sedikit manis dari buah asam jawa atau biasa disebut sebagai tamarind? Nah, bagi kamu yang ingin mengetahui tentang seluk-beluk buah yang bercita rasa asam ini secara lebih lengkap hingga potensi ekspornya, simak artikel berikut!
Asam Jawa Adalah…
Asam jawa yang bernama ilmiah Tamarindus indica merupakan buah bercita rasa asam yang dihasilkan oleh tanaman asam. Cirinya adalah kulit buahnya keras kecoklat-coklatan untuk yang sudah matang dan berwarna hijau untuk yang masih muda. Buah ini memiliki daging berwarna putih kehijauan ketika masih muda dan akan berwarna hitam ketika sudah masak dengan tekstur yang lengket dengan biji berwarna coklat dan bertekstur sangat keras.
Bagaimana Ciri Pohon Asam Jawa?
Pohon ini memiliki bentuk yang besar dan kokoh dengan daun yang rimbun dan selalu menghijau di segala musim. Kulit batang pohon ini berwarna hitam kecoklat-coklatan, serta bertekstur kasar dan pecah-pecah. Tinggi pohon ini bisa mencapai 40 meter dengan diameter batang dapat mencapai 2 meter. Pohon ini sangat cocok dijadikan kanopi pada daerah yang tandus agar udara lebih sejuk.
Fakta Uniknya yang Asyik untuk Diketahui
Walaupun buah ini dinamai asam jawa, ternyata asal-usul buah ini bukan berasal dari Pulau Jawa karena habitat aslinya berasal dari negara-negara di Afrika yang beriklim tropis hingga semi sabana. Penamaan asam jawa diberikan oleh orang-orang Melayu yang melihat masakan khas Jawa yang menggunakan asam ini sebagai bahan campuran beragam olahan masakan.
Mengenal Manfaat Asam Jawa untuk Kesehatan
Sebagai salah satu buah yang sering dijadikan bumbu pelengkap masakan Nusantara, ternyata buah asam ini memiliki segudang manfaat yang sangat baik bagi kesehatan.
- Menjaga Kesehatan Pencernaan
Kandungan seratnya yang tinggi terbukti dapat dijadikan sebagai obat pencahar alami jika kamu mengalami sembelit.
- Menurunkan Kolesterol Jahat
Kandungan flavonoid-nya terbukti ampuh menurunkan kadar kolesterol jahat dalam darah yang berpengaruh pada peningkatan kesehatan jantung.
- Mengontrol Gula Darah
Bagi penderita diabetes, buah ini terbukti membantu kadar gula tetap stabil karena kandungan zat magnesium yang cukup tinggi sehingga mampu menurunkan risiko hiperglikemia.
- Meredakan Mual
Kandungan kaliumnya yang tinggi terbukti membantu menurunkan mual dan muntah pada orang yang hamil muda dan mabuk perjalanan.
- Menjaga Kesehatan Organ Hati
Kandungan zat hidroalkohol dalam buah ini terbukti mampu meningkatkan sistem antiperadangan pada organ hati dari kerusakan.
Kecut, tetapi Nikmat! Berikut Olahannya yang Harus Dicoba
Asam jawa adalah bahan campuran pangan yang dapat membuat olahan makanan menjadi segar dan nikmat. Berikut ini beberapa olahan nikmat berbahan asam versi ExportHub.id!
- Sayur Asem
Sayur ini adalah makanan favorit orang Indonesia yang sangat banyak variannya. Rasanya yang unik dan menyegarkan, serta bahan dan sayuran yang murah dan mudah didapatkan membuatnya menjadi menu andalan di rumah maupun rumah makan.
- Tahu Kecap Asam
Menu makanan ini tergolong sangat praktis untuk dibuat dengan rasa yang nikmat. Cara membuat masakan ini mirip dengan membuat oseng tahu kecap, yang membedakan hanya penggunaan air asam sebagai bahan tambahan.
- Sup Ceker Asam
Bumbu yang digunakan dalam olahan sup ceker ini hanya bawang-bawangan, jahe, lengkuas, dan air asam yang memberikan cita rasa yang menyegarkan.
- Bola Manis Asam
Camilan manis dan menyegarkan ini sangat mudah untuk dibuat. Kamu hanya membentuk daging asam menjadi bola-bola dan digulingkan ke dalam gula pasir.
- Cupcake Asam
Bahan cake satu ini tak ada bedanya dengan cake kebanyakan, yang membedakan hanya penambahan air asam dalam adonan terigunya agar menghasilkan cita rasa yang menyegarkan dan menutupi rasa eneg dari telur.
Potensi Ekspor Asam Jawa Makin Menawan!
Kita patut bangga, bahwa kini asam jawa asal Indonesia menjadi salah satu jenis rempah-rempah yang sangat diminati oleh banyak negara karena kualitasnya yang sangat bagus dengan harga yang jauh lebih terjangkau dibandingkan dari negara lain.
Salah satu kota di Indonesia yang menjadi sentra asam jawa adalah Kupang. Karena beriklim kering, Kupang adalah habitat yang sangat cocok bagi pohon satu ini. Pada 2021, Kupang berhasil ekspor asam jawa sebanyak 1.900 ton dengan total nilai ekspor sebanyak Rp114 miliar.
Negara yang menjadi langganan buah satu ini adalah Pakistan yang dalam sekali ekspor meminta sebanyak 500 ton. Adapun tujuan ekspor negara lain adalah India, Cina, dan Malaysia.
Selain itu, kini pemerintah semakin aktif membina para petani asam agar mampu mengelola hasil panennya sesuai dengan kualitas ekspor agar cakupan pengiriman buah ini ke luar negeri makin luas.
Itulah pembahasan lengkap tentang asam jawa dengan segudang manfaatnya bagi tubuh. Buah ini pun bermanfaat untuk perekonomian negara sebab mampu mendatangkan devisa dari kegiatan ekspor.