Ketika kita berbicara tentang gaya hidup sehat, maka keamanan pangan adalah kunci utama dalam menciptakan gaya hidup sehat tersebut. Nah, untuk memperoleh kesehatan yang mutlak, diperlukan asupan pangan yang sehat, aman, dan berkualitas.
Bagi kamu yang ingin mendalami tentang gaya hidup sehat dan keamanan pangan, berikut ini akan dibahas secara lengkap dalam artikel ini. Untuk kamu yang berbisnis di dunia pangan, penting mengetahui, nih!
Keamanan Pangan Adalah…
Keamanan pangan adalah sebuah upaya untuk mencegah pangan dari kemungkinan tiga cemaran, yaitu cemaran biologis, kimia, dan fisik yang dapat merugikan, membahayakan dan mengganggu kesehatan manusia. Keamanan ini juga berarti pangan tidak bertentangan dengan agama keyakinan dan budaya masyarakat sehingga pangan tersebut aman untuk dikonsumsi.
Produk pangan yang dikonsumsi juga harus sesuai dengan SOP pengolahan dan pembuatan pangan yang baik, terjamin dan sehat. Selain itu, pangan yang akan dikonsumsi juga harus berkualitas baik seperti tidak busuk, tidak mengandung bahan kimia berbahaya, tidak menjijikkan, dan bebas dari berbagai cemaran yang membahayakan.
Apa Pentingnya Keamanan Pangan?
Keamanan pangan merupakan salah satu isu yang sangat penting di Indonesia. Hingga saat ini, masih sangat banyak beredar pangan yang tidak layak dikonsumsi, tetapi masih banyak masyarakat yang mengonsumsinya.
Sebagai upaya melindungi masyarakat dari pangan yang membahayakan, pemerintah membuat undang-undang terkait keamanan makanan dan minuman yang tertuang dalam UU Kesehatan dan UU No. 18 tahun 2012 tentang pangan. Sehingga pangan yang diedarkan di masyarakat harus memenuhi standar dan kriteria yang aman dikonsumsi.
Selain itu, pemerintah dan lembaga swasta terus berupaya memberikan edukasi tentang pentingnya menjaga kebersihan makanan dan penggunaan bahan yang aman sehingga diharapkan masyarakat semakin sadar akan bahaya bakteri pembawa penyakit yang masuk ke dalam tubuh dari pola hidup yang tidak bersih.
Upaya Mewujudkan Keamanan Pangan
Di era new normal saat ini, semakin banyak masyarakat yang peduli akan kesehatan. Kini masyarakat lebih peduli akan keamanan dan kebersihan pangannya agar badan tetap terjaga kesehatannya.
Semakin meningkatnya kesadaran masyarakat akan kebersihan merupakan salah satu modal awal dari keamanan pangan negeri yang semakin terjamin. Karena berdasarkan Kementerian Kesehatan, sekitar 29% penyebab keracunan masal adalah faktor higienitas yang tidak diperhatikan.
Selalu perhatikan dan pilihlah bahan pangan yang berkualitas, terutama yang berbahan hewani seperti daging dan telur. Ketika kerja sama antara pemerintah dan masyarakat mengenai pangan terjalin dengan baik, maka akan tercipta masyarakat yang sehat dan juga berdaya
Keamanan Pangan Keluarga Adalah…
Keamanan pangan keluarga merupakan upaya dan cara yang dilakukan anggota keluarga untuk memilih dan menghidangkan makanan yang aman dan sehat bagi semua anggota keluarganya agar terhindar dari berbagai penyakit yang berbahaya.
Yuk, Kenali Kunci Keamanannya dalam Keluarga!
Eksporior, tahukah kamu bahwa menurut Badan Pengawas Obat dan Makanan atau BPOM, terdapat lima kunci dalam sebuah keluarga agar pangan yang dikonsumsi tidak menimbulkan beragam penyakit? Berikut uraiannya!
- Jagalah Pangan pada Suhu Aman
Kuman akan berkembang sangat pesat pada suhu ruangan. Pastikan semua pangan dimasak sempurna agar tidak membahayakan kesehatan.
- Masaklah Pangan dengan Benar
Masaklah pangan dengan suhu minimal 70 derajat celcius untuk sayuran dan untuk olahan daging dan sup hingga 100 derajat celcius.
- Pisahkan Pangan Matang dengan yang Mentah
Selalu pisahkan bahan-bahan pangan yang mentah dengan peralatan terpisah untuk menghindari bakteri berbahaya seperti Escherichia Coli yang menyebabkan muntaber. Pastikan tidak memasak daging dari hewan yang terkena penyakit.
- Selalu Menjaga Kebersihan
Menjaga kebersihan dengan selalu mencuci tangan sebelum dan sesudah mengolah pangan untuk menghindari bahaya bakteri patogen yang terdapat pada pangan.
- Gunakan Air dan Bahan Baku Pangan yang Aman dan Bersih
Gunakan air yang jernih, tidak berbau, dan berasa. Selalu gunakan bahan pangan yang layak dan tidak rusak. Jangan pernah mengonsumsi pangan yang sudah kedaluwarsa.
Pengelolaan Keamanan Pangan Berbasis HACCP
Saat ini masyarakat semakin sadar akan keamanan dan jaminan mutu sebuah pangan. Hal ini semakin diperkuat dengan tingkat kehidupan dan kesejahteraan masyarakat yang semakin meningkat.
Menyikapi fenomena tersebut, kini pemerintah membuat standar mutu yang baku untuk menjamin makanan yang dikonsumsi aman. Oleh karena itu, kini berkembang dengan sangat pesat sistem untuk memberikan jaminan mutu tentang keamanan sebuah makanan atau minuman hingga ke tangan konsumen. Jaminan mutu tersebut berupa HACCP atau Hazard Analysis Critical Control Point.
Sistem keamanan HACCP telah diakui kualitas dan keandalannya secara internasional sehingga lebih dipercaya digunakan untuk berbagai keperluan industri makanan. HACCP yang memiliki filosofi untuk memberikan pembinaan dan pengawasan mutu dengan menggunakan laboratorium untuk memberikan jaminan tentang keamanan sebuah produk sangat diperlukan untuk jaminan mutu dan kualitas.
Manfaat Penerapan HACCP yang Wajib Diketahui
Dalam industri pangan, terdapat banyak manfaat ketika menerapkan sistem HACCP, seperti yang akan dijelaskan di bawah ini.
- Mengurangi kerugian dan pembengkakan biaya akibat masalah keamanan produk.
- Meningkatkan kepercayaan konsumen menjadi lebih tinggi.
- Mencegah terjadinya penarikan produk yang sudah dibuat.
- Meningkatkan pembersihan dan pembenahan pabrik.
- Meningkatkan jaminan keamanan sebuah produk.
- Mencegah terjadinya kehilangan pelanggan.
- Mencegah terjadinya penutupan pabrik.
- Mencegah pemborosan biaya.
Itulah pembahasan lengkap tentang keamanan pangan yang sangat penting peranannya. Jika keamanan ini tidak terjamin, maka bisa berakibat fatal dan menyebabkan penyakit. Apalagi saat ini, produksi pangan telah menjadi industri yang didistribusikan serta diperjualbelikan secara global melalui kegiatan ekspor dan impor.