Sawo atau sapodilla, merupakan tanaman yang menghasilkan buah sawo yang dikenal sebagai buah pencuci mulut. Cita rasa buahnya yang sangat manis, lembut, dan legit, membuatnya bisa dimakan secara langsung. Buah yang banyak tumbuh di negara tropis ini semakin banyak penggemarnya, bahkan dari mancanegara, karena memiliki beragam manfaat untuk kesehatan.
Nah, buat kamu yang ingin mengetahui lebih dalam tentang sawo ini, hingga potensi ekspornya, berikut akan dibahas dalam artikel di bawah ini. Simak, ya, Eksporior!
Pengertian Sawo Adalah…
Sawo atau tanaman buah dengan nama latin Manilkara zapota. L adalah tanaman tahunan yang bisa berbuah tanpa mengenal musim. Tanaman ini berasal dari Amerika tengah, tepatnya di negara Meksiko dan Karibia. Hingga saat ini, tanaman ini telah tersebar ke semua daerah tropis di dunia termasuk Indonesia.
Morfologi Tanaman Sawo
Berikut ini morfologinya yang wajib diketahui:
- Akar
Akar tanaman ini bersifat tunggal dan sangat kuat, dengan bentuk mengerucut tembus hingga ke bawah tanah.
- Batang
Batangnya kokoh dan keras, berwarna cokelat, bertekstur kasar, dan menghasilkan sangat banyak getah.
- Daun
Daunnya berbentuk lonjong, lebar, bergetah, serta berwarna hijau mengkilap.
- Bunga
Bunganya memiliki bulu kecokelatan, berwarna putih, dan berbentuk seperti lonceng.
- Buah
Bentuk buahnya lonjong seperti telur, berwarna kecokelatan, dan kulit yang bertekstur kasar. Daging buah berwarna cokelat muda dengan rasa yang manis legit.
Cara Budi Daya yang Mudah Dilakukan Pemula
Berikut ini teknik yang bisa kamu contoh jika kamu akan membudidayakannya secara komersial.
- Persiapan Bibit
Gunakan bibit hasil dari cangkokan agar tanaman yang tumbuh nanti memiliki kualitas yang super.
- Penyemaian
Untuk penyemaian, kamu bisa menggunakan polybag dengan menggunakan media tanam yang terdiri dari tanah dan campuran pupuk. Simpan bibit di tempat teduh selama 1,5 bulan sebelum dipindahkan ke area penanaman yang sebenarnya.
- Pengolahan Lahan Tanam
Bersihkan semua gulma di area tanam, dan buat lubang dengan jarak 10X10 meter. Jangan lupa untuk mencampurkan pupuk kandang pada setiap lubang yang dibuat.
- Proses Penanaman
Lepaskan bibit pada polybag dengan hati-hati pada lubang tanam agar media tanam tidak hancur dan akarnya rusak. Lakukan penyiraman pagi dan sore hari agar tanaman tidak mati kering.
- Pemupukan.
Proses pemupukan terjadi dalam tiga fase berikut:
Fase Adaptasi (usia 0-3 tahun): dalam fase ini, tanaman diberikan pupuk kandang dengan dosis sekitar 5-10 kg per lubang tanaman.
Fase Vegetatif (usia 4-7 tahun): di fase ini, tanaman diberikan pupuk urea dengan dosis 35 kg, SP-36 dengan dosis 1,5 kg, KCI dengan dosis 1 kg, dan diberikan sebanyak 4 kali dalam setahun.
Fase Reproduksi 1 ( usia 15 tahun): di fase ini, tanaman mulai berbuah, berikan urea dengan dosis 5 kg, SP-36 dengan dosis 2 kg, KCL dengan dosis 10 kg. Pemupukan dilakukan dua kali setahun.
- Penyiangan
Lakukan penyiangan terhadap tanaman gulma, sekitar 1-2 bulan setelah masa penanaman agar tanaman tetap sehat.
- Penjarangan Buah
Penjarangan buah dilakukan agar buah yang dihasilkan berkualitas dan berukuran optimal.
- Pemangkasan
Sering-sering melakukan pemangkasan ketika tanaman 100-160 cm di musim hujan agar tanaman terhindar dari beragam penyakit.
- Panen
Tanaman sawo dapat berbuah di usia 3 hingga 5 tahun. Panen bisa dilakukan secara bertahap karena buah yang dihasilkan tidak bisa matang serentak.
Kandungan Nutrisi Buah Sawo
Selain memiliki rasa yang manis legit, sawo adalah buah yang mengandung banyak nutrisi yang begitu bermanfaat untuk menjaga kesehatan tubuh. Berikut ini kandungan nutrisinya yang sangat melimpah.
- Vitamin C 21 mg
- Beta Karoten 111 mcg
- Energi 92 kalori
- Lemak 1,1 gr
- Serat 9,5 gr
- Karbohidrat 22,4 mg
- Fosfor 12 mg
- Kalsium 25 mg
- Natrium 26 mg
Sawo juga mengandung zat besi yang baik untuk ibu hamil sehingga mengonsumsi buah sawo dapat meningkatkan kesehatan tulang, daya tahan tubuh, dan sistem pencernaan yang lebih sehat. Kamu juga bisa mencoba sawo manila sebagai makanan sehat untuk kesehatan tubuh yang lebih terjaga.
Beragam Manfaat Buah Sawo yang Sangat Luar Biasa
Karena tinggi nutrisi, buah ini memiliki beragam manfaat yang sangat bagus untuk tubuh:
- Melancarkan Pencernaan
Kandungan serat dan tanin membuatnya dapat membantu mengatasi sembelit. Zat tanin juga bisa membunuh beragam bakteri berbahaya dalam saluran pencernaan.
- Menurunkan Berat Badan
Kandungan seratnya membuat perut berasa kenyang lebih lama sehingga porsi makan menjadi lebih sedikit.
- Menangkal Radikal Bebas
Kandungan antioksidannya yang tinggi dapat membantu menangkal beragam radikal bebas yang sangat membahayakan tubuh.
- Meningkatkan Kekebalan Tubuh
Kandungan vitamin C dan antioksidan sangat bermanfaat meningkatkan sistem kekebalan tubuh dari beragam virus yang membahayakan.
- Menjaga Kesehatan Mata
Kandungan vitamin A dapat membantu menjaga kesehatan mata dan mencegah rabun senja serta penurunan fungsi mata.
Potensi Ekspornya yang Meroket di Negeri Orang
Semenjak pandemi, ekspor buah-buahan Indonesia terus mengalami kenaikan. Salah satunya adalah sawo, si buah eksotis yang tidak banyak dimiliki negara lain ini kian banyak peminatnya. Sawo raksasa dan organik menjadi komoditas ekspor yang banyak peminatnya. Adapun negara yang menjadi pelanggan tetap adalah Malaysia, Thailand, India, Jepang, Amerika, hingga ke negara-negara di Eropa.
Untuk semakin meningkatkan kualitasnya, kini pemerintah melalui Kementerian Pertanian memberikan bantuan melalui registrasi kebun, registrasi packing house, hingga karantina sebelum ekspor. Harapannya buah-buahan eksotis Indonesia semakin mendunia.