Kita semua tahu bahwa coklat yang identik dengan hari Valentine merupakan makanan yang banyak disukai semua kalangan. Rasanya yang nikmat dan dapat memperbaiki suasana hati membuatnya jadi favorit. Berikut ini akan dibahas tentang serba-serbi coklat yang akan menambah khazanah wawasan Anda.
Coklat Adalah…
Coklat merupakan bahan makanan yang berasal dari biji kakao (Theobroma Cacao) yang diolah dengan cara difermentasi. Jika tidak diolah, rasa aslinya sangat pahit. Buah ini berasal dari kawasan Amerika Tengah yang diperkirakan awal mula tumbuh di kawasan Amazon Utara hingga kawasan Meksiko Selatan. Buah ini telah dikonsumsi sebagai minuman bangsa Maya pada tahun 400 SM.
Coklat atau Cokelat?
Pasti dari kalian masih banyak yang kebingungan membedakan antara coklat atau cokelat? Atau malah keduanya benar?
Jadi, coklat adalah bentuk kata tidak baku dari kata cokelat, padahal kita tahu bahwa kata tersebut biasa digunakan oleh banyak perusahaan cokelat dan aneka minuman di Indonesia. Jadi, penulisan yang baku dan benar secara kaidah adalah cokelat, meski penulisan coklat lebih familier di kalangan masyarakat.
5 Jenisnya yang Wajib Diketahui
Olahan biji kakao ini sangat terkenal di seluruh dunia untuk dijadikan beragam makanan dan minuman yang nikmat. Namun, tahukah Anda bahwa kakao memiliki beragam jenis dengan rasa dan tekstur yang berbeda-beda. Berikut ini beragam jenisnya yang umum ditemukan di pasaran.
Couverture Chocolate
Coklat jenis ini merupakan jenis termahal karena kualitasnya cocoa powder dan cocoa butter yang berkualitas tingi.
Dark Chocolate
Jenis ini dikenal rasa pahitnya karena kandungan kakao ya lebih dari 70%. Jenis ini juga dibedakan menjadi dua jenis yaitu bittersweet yang lebih pahit dan semisweet yang sedikit manis.
Milk Chocolate
Jenis ini terdiri dari campuran bubuk kakao 10%, susu bubuk dan mentega. Karena mengandung susu, jenis ini lebih lembut, warna lebih terang, dan rasa yang sangat enak.
White Chocolate
Jenis ini berwarna putih karena tidak terdapat kandungan padatan kakao. Hanya terdapat kandungan cocoa butter, krim, dan susu sehingga rasanya sangat manis.
Candi Coating Cocoa
Istilah ini digunakan untuk beragam produk permen yang diberi perisa coklat sebagai pengganti cocoa butter. Jenis olahan ini sangat murah di pasaran karena tidak mengandung kokoa yang sebenarnya.
Manfaatnya Bagi Kesehatan
Selain sebagai camilan lezat, coklat juga memiliki beragam manfaat bagi tubuh kita selama kandungan kokoa di dalamnya tinggi dan sedikit mengandung gula. Berikut beragam manfaatnya untuk tubuh.
Memperbaiki Mood
Kandungan senyawa katekin dan teobromin terbukti mampu meningkatkan sistem kerja plasma HVA yang membantu mengaktifkan senyawa dopamin untuk memicu rasa bahagia dan meningkatkan ketenangan.
Mengendalikan Nafsu Makan
Dalam sebuah penelitian disebutkan bahwa mengonsumsi cokelat sebelum makan dapat membuat perut lebih kenyang lebih lama.
Merawat Kesehatan Jantung
Kandungan senyawa flavonoid di dalamnya terbukti ampuh melancarkan peredaran darah ke jantung sehingga baik untuk mencegah penyakit jantung.
Menurunkan Kolesterol Jahat
Kandungan antioksidan dipercaya mampu menurunkan LDL atau kolesterol jahat dalam darah, terutama cokelat murni.
Menjaga Kesehatan Otak
Kandungan senyawa epikatein dapat membantu menurunkan risiko pengurangan fungsi otak penyebab pikun atau demensia.
Kandungan Zat Pada Coklat yang Membantu Mood Bahagia dan Tubuh Sehat
Dalam sebuah jurnal penelitian diketahui bahwa kandungan zat aktif dalam cokelat memiliki kemiripan dengan obat-obatan yang biasa dipakai untuk memberikan efek bahagia. Berikut ini akan dijabarkan kandungan zat aktif dalam cokelat bubuk dan batangan yang wajib diketahui.
Kokoa Bubuk
Pada awalnya, kokoa bubuk dijadikan sebagai minuman. Selain itu, jenis ini lebih murni sehingga banyak manfaatnya untuk tubuh karena mengandung zat aktif seperti antioksidan, asam amino, kafein, serat, protein, zat besi, kalium, seng, dan natrium.
Coklat Batangan
Walaupun jenis ini sudah mengalami banyak pengolahan, tetapi kandungan kokoanya masih menyehatkan. Berikut zat-zat yang terkandung di dalamnya: kalori, lemak, protein, kalsium, zat besi, serta vitamin A, D, dan B.
3 Cara Memilih Coklat Berkualitas
Bagi Anda pecinta olahan coklat, berikut tips yang bisa digunakan untuk memilihnya.
Terlihat Berkilau
Coklat yang berkualitas baik memiliki tampilan luar yang berkilau serta memantulkan cahaya karena bahan bakunya yang berkualitas baik dan disimpan secara benar.
Meleleh Tanpa Menempel
Ketika coklat dimakan dan menempel di langit-langit mulut, berarti ia menggunakan campuran minyak sawit yang mengurangi kualitas rasa dan aroma.
Perhatikan Bahan Baku
Coklat yang baik akan menggunakan lemak kakao asli yang memberikan cita rasa nikmat dan berkualitas tanpa berasa berlemak di mulut.
Peluang dan Potensi Ekspor Coklat Indonesia
Kakao Indonesia sudah dikenal di seluruh dunia karena memiliki kebaikan dalam lemak kakaonya yang memiliki titik leleh lebih tinggi di suhu ruangan sehingga lebih tahan lama di suhu ruangan.
Tahukah kamu bahwa Indonesia adalah negara penghasil kakao terbanyak nomor lima di dunia? Pada 2022, nilai ekspornya mencapai 75 juta USD. Coklat Indonesia dan segala olahannya banyak diekspor ke Malaysia, Amerika, Cina, Brazil, negara-negara di Timur Tengah, Australia, dan Eropa, yang sangat menggemari kokoa bubuk dan cocoa butter dari negara kita.