Scroll Top

Salak, Buah Asli Indonesia yang Kian Mendunia

Salak atau yang bernama ilmiah Salacca Zalacca adalah buah berjenis palma-palmaan yang dapat dimakan. Bentuknya menyerupai perdu, kulitnya berwarna coklat bersisik dan memiliki duri serta beranak banyak membentuk sebuah rumpun.  

Asal-Usul Salak sebagai Buah Asli Indonesia 

Asal-Usul Salak sebagai Buah Asli Indonesia 

Walaupun banyak yang mempertanyakan asal-usul buah ini, tetapi banyak para ahli botani meyakini bahwa buah ini adalah buah asli Indonesia yang awalnya tersebar dan tumbuh liar di bagian selatan dan barat pulau Jawa serta selatan pulau Sumatra. Dalam prosesnya, buah ini kemudian dibudidayakan ke seluruh Indonesia, Malaysia, Thailand, dan Filipina. 

Tanaman ini dapat tumbuh dengan baik di daerah dataran rendah hingga ketinggian di atas 550 meter dpl. Sebelum teknologi pertanian semaju sekarang, sejarah budidaya tanaman ini masih sangat tradisional dengan proses tumbuh yang alami selama 3 tahun dengan kondisi tempat tumbuh yang teduh di bawah naungan pohon rindang. 

Berikut ini akan dijelaskan tentang proses budi dayanya secara tradisional: 

  • Pembibitan  

Pemilihan bibit harus menggunakan bibit yang berkualitas baik. Masukkan ke dalam tanah beserta pupuk kompos dengan kedalaman 3-6 cm dan tunggu hingga satu bulan hingga tumbuh tunas yang baru.  

  • Perawatan 

Setelah tumbuh tunas baru, pastikan keadaan tanaman tetap lembap, teduh, dan cukup banyak air hingga berusia dua tahun. Tanaman ini akan mati pada area yang panas dan kering. Lakukan pemupukan setiap tiga bulan sekali hingga tanaman tersebut menghasilkan buah.  

Ketika sudah mulai berbunga, terdapat tiga jenis bunga yaitu jantan, betina, serta campuran. Buang bunga jantan sebanyak 10% agar dapat menjadi buah.  

Setelah calon buah tumbuh, segera bungkus dengan menggunakan kain, plastik, dan lainnya agar terlindungi dari hama atau binatang liar. 

  • Pemanenan 

Proses pemanenan memerlukan waktu 6 bulan hingga buah matang di pohon, dengan ciri-ciri kulit yang sudah berwarna merah kehitam-hitaman dengan bulu atau duri-duri yang memudar. Proses pemetikan buah ketika dipanen adalah dengan memotong pangkal tangkai buah yang sudah melunak.  

5 Jenis Varian dengan Cita Rasa dan Bentuk yang Beragam 

5 Jenis Salak, Dengan Cita Rasa dan Bentuk yang Beragam

Dalam kehidupan sehari-hari, Anda pasti sudah familiar dengan buah ini. Sebab, buah ini cukup banyak penggemarnya dan mudah ditemukan dengan harga yang terjangkau.  

Namun, tahukah Anda bahwa buah ini memiliki beragam varian dengan keunikannya masing-masing. Berikut ini jenis-jenisnya agar dapat dikenali lebih baik: 

  • Madu 

Seperti namanya, buah ini memiliki cita rasa yang manis seperti madu, dengan ukuran yang lebih besar, daging buah tebal, dan warna kulit yang lebih terang. 

  • Pondoh 

Varian ini adalah yang paling umum ditemukan di berbagai daerah dengan ciri khas rasanya manis agak sepat. 

  • Sidempuan 

Varian ini menjadi yang paling berbeda di antara lainnya, karena selain ukurannya yang paling besar juga memiliki warna daging buah berwarna merah dengan rasa asam yang mendominasi.  

  • Gula Pasir 

Varian ini berasal dari Bali, dengan ukuran buah yang paling kecil dibanding yang lainnya, namun memiliki rasa yang sangat manis. Karena rasa manisnya membuat varian ini sering dijadikan wine salak dengan rasa yang galak oleh masyarakat Bali.  

Beragam Kandungan Nutrisi yang Berguna untuk Tubuh

Selain harganya yang murah, buah ini memiliki kandungan nutrisi yang sangat banyak yang tak bisa dipandang sebelah mata. Kandungannya meliputi vitamin C, fosfor, kalium, karbohidrat, vitamin A, B, zat besi, serat, hingga antioksidan untuk menjaga imun tubuh. Jadi, buah ini dapat menjadi andalan untuk mencukupi kebutuhan nutrisi harian. 

Segudang Manfaatnya Bagi Kesehatan Tubuh

Segudang Manfaatnya Bagi Kesehatan Tubuh

Karena kandungan nutrisinya, secara otomatis buah padat nutrisi ini memiliki bayak sekali manfaat yang berguna untuk tubuh kita. Berikut ini akan dijelaskan beragam manfaatnya yang perlu Anda ketahui: 

  • Menjaga Kesehatan Mata 

Kandungan vitamin A yang cukup tinggi dan beta-karoten dapat membantu menjaga kesehatan mata dari penyakit rabun. 

  • Menambah Energi  

Gula baik dan karbohidrat dalam buah ini akan sangat membantu memulihkan rasa lelah setelah beraktivitas seharian, karena karbohidrat akan diubah menjadi glukosa untuk menghasilkan energi. 

  • Menunjang Kesehatan Jantung 

Kalium serta antioksidannya yang cukup tinggi sangat membantu memelihara kesehatan jantung agar tetap berfungsi dengan baik. 

  • Menjaga Kesehatan Memori 

Kalium dalam buah ini juga berfungsi untuk menjaga kesehatan otak. Zat ini berguna untuk mengalirkan darah ke otak menjadi lebih lancar dan membantu memperkuat sistem kognitif dan mengurangi penyakit neurodegeneratif.  

  • Menyehatkan Pencernaan 

Kandungan saponin, tanin, flavonoid, dan serat sangat membantu mencegah gangguan pencernaan dan menyembuhkan diare jika dimakan dengan kulit arinya.  

  • Menurunkan Berat Badan Berlebihan 

Kandungan serat, karbohidrat, dan gula baiknya yang tinggi akan membantu tubuh menahan lapar ketika sedang diet sehingga Anda akan kenyang lebih lama. 

Jangan Konsumsi Salak Jika Anda Mempunyai 5 Masalah Kesehatan Ini!

Jangan Konsumsi Salak, Jika Mempunyai 5 Masalah Kesehatan Ini

Walaupun buah ini memiliki nutrisi dan manfaat yang cukup baik bagi kesehatan, sayangnya ada beberapa kondisi kesehatan yang tidak memungkinkan seseorang memakan buah satu ini. Untuk lebih jelasnya, akan diterangkan di bawah ini: 

  • Penderita Tipus 

Kandungan seratnya yang sangat tinggi akan memperparahpenderita tipus yang bisa menyebabkan kematian. 

  • Penderita Mag 

Kandungan asam dalam buah ini dapat melukai dan mengiritasi para penderita maag sehingga akan sangat membahayakan.  

  • Penderita Konstipasi 

Kandungan serat padanya justru akan semakin memperparah penderita konstipasi karena kotoran akan semakin padat dan keras. Buah ini sangat cocok bagi penderita diare. 

  • Penderita Ulkus 

Penyakit ini masuk dalam kategori penyakit luka perut. Sangat tidak disarankan makan buah ini karena akan melukai usus hingga menyebabkan sakit yang parah.

  • Memperparah Jalan Pencernaan 

Segala sesuatu yang berlebihan pasti tidak baik, termasuk mengonsumsi buah salak. Jika dimakan berlebihan, buah ini akan membuat sistem pencernaan menjadi terganggu dan berakhir dengan sakit perut. 

Nah, itulah pembahasan dan penjelasan tentang buah asli Indonesia dengan segala manfaat dan kekurangannya yang akan menambah khazanah pengetahuan Anda tentang keragaman buah-buahan Indonesia berkualitas ekspor.

Ingin Mengekspor Salak Terbaik Anda ke Berbagai Penjuru Dunia? Ayo, Bergabunglah dengan AeXI Sekarang!  

Leave a comment