Indonesia sebagai negara kepulauan memiliki beragam budaya dan hidangan. Tanahnya yang subur untuk ditanami pohon rempah-rempah membuat Indonesia menjadi salah satu negara yang terkenal untuk wisata kuliner. Makanan khas Indonesia yang banyak tersebar di seluruh daerah dalam negeri terkenal dengan cita rasanya yang lezat dan menggugah selera. Setiap daerah memiliki Makanan Khas masing-masing dengan cita rasa yang unik dengan lebih dari satu jenis.
Dengan begitu, Indonesia pun jadi memiliki destinasi kuliner yang sangat beragam, bahkan setiap daerah memiliki makanan tradisional khasnya masing-masing. Sebagai pencinta kuliner atau bahkan bagi anda yang ingin membuka usaha kuliner Indonesia, maka anda perlu tahu terlebih dahulu tentang apa saja makanan khas Indonesia yang ada dan bahkan sudah terkenal sampai ke penjuru dunia. Berikut adalah 20 jenis makanan khas Indonesia yang mendunia!
10 Jenis Makanan Khas Indonesia dan Asalnya yang Mendunia!
1. Rendang
Siapa di sini yang belum tahu rendang? Sudah dijamin akan kecil kemungkinannya untuk orang-orang yang masih belum tahu rendang. Sebab, makanan khas Indonesia ini bahkan sudah dikenal oleh banyak penduduk di penjuru dunia. Rendang merupakan nama makanan khas Indonesia yang berasal dari Sumatera Barat. Bahan utama yang digunakan untuk bisa membuat rendang adalah irisan daging sapi dan rempah khas padang.
Proses pemasakanan daging sapi agar bisa menjadi rendang ada dua jenis. Pertama jenis rendang yang dimasak dengan santan. Waktu minimal 4 jam hingga daging menjadi berwarna hitam pekat dan bumbu rempah mengering, lalu yang kedua rendang bernama kalio yang hanya memerlukan waktu singkat agar tetap memiliki tekstur kuah yang kental dengan daging yang tidak kering.
2. Bakso
Bakso termasuk makanan khas Indonesia yang mendunia. Bakso ini makanan kaki lima yang terbuat dari daging dengan campuran tepung. Bagian dari bakso yang sangat menggiurkan adalah kuah segarnya. Jika disantap dalam keadaan panas, pasti rasa melegakan hadir di tenggorokan. Bakso merupakan olahan dari daging sapi yang dihaluskan, dicampur dengan bumbu khas yang dihaluskan, tepung terigu, dan penyedap rasa. Adonan tersebut dibentuk bola lalu direbus hingga matang.
3. Nasi Goreng
Nasi Goreng adalah makanan khas Indonesia yang sudah sangat populer di Asia. Sesuai dengan namanya, cara membuat nasi goreng adalah dengan menggoreng nasi putih yang telah diberi bumbu tambahan, seperti kecap manis, garam, merica, saus tiram, dan ditambah dengan telur dadar. Nasi goreng sendiri banyak versinya, ada nasi goreng kampung, nasi goreng ijo, nasi goreng jawa, nasi goreng teri, nasi goreng seafood, nasi goreng, nasi goreng sunda, nasi goreng mawut, dll.
4. Sate
Berikutnya ada sate atau satai, makanan khas Indonesia yang banyak dijumpai dan mempunyai beragam versi sesuai dengan daerah masing-masing. Ini merupakan makanan berupa daging, baik ayam, sapi, atau kambing, yang dipotong kecil-kecil dan ditusuk sedemikian dengan tusukan lidi, lalu dipanggang menggunakan bara arang kayu lalu disajikan bersama dengan macam-macam bumbu khas, seperti bumbu kacang misalnya. Uniknya, setiap pulau memiliki sate dengan versi yang berbeda- beda. Mulai dari Sate Padang dari Minangkabau, Sate Madura, Sate Tegal, Sate Klathak, Sate Lilit, Sate Ponorogo, Sate Ambal, dan Sate Buntal.
5. Gado-Gado
Gado-gado adalah makanan khas Indonesia dari Jakarta yang menyehatkan karena terdiri dari rebusan sayuran seperti kangkung, wortel, labu siam, selada, timun dan irisan tempe yang disiram dengan saus kacang yang gurih. Rasa gado-gado semakin mantap jika ditambah taburan bawang goreng dan kerupuk. Makanan ini merupakan hidangan yang sehat dan cocok untuk para vegetarian karena tidak mengandung daging tapi sangat lezat untuk disantap.
Baca juga: Makanan Halal Indonesia Kini Memiliki Peluang Ekspor Besar di Amerika!
6. Nasi Padang
Nasi Padang sebenarnya adalah nasi putih yang disajikan bersama aneka jenis lauk khas Padang seperti rendang, gulai ikan, ayam bakar, ayam pop, telor dadar, kering tempe, daging cincang, daun singkong rebus dan sambal ijo. ang menarik dalam menyantap nasi padang di restoran adalah cara penyajian. Meskipun citarasa dari nasi rames khas Padang ini cenderung pedas, tapi tidak hanya orang Indonesia saja, lho yang suka dengan nasi padang ini. Ada banyak orang asing yang tergila-gila dengan Nasi Padang.
7. Gudeg
Gudeg adalah makanan khas Indonesia dari Yogyakarta yang terkenal karena manis dan gurih rasanya. Hidangan gudeg sangat terkenal dan banyak dijual sehingga mendapat julukan Kota Gudeg. Bahan utama gudeg adalah nangka yang direbus bersama gula aren, santan, daun salam, serai, dan lengkuas, sampai sangat empuk dan tercampur sempurna. Gudeg biasanya disajikan dengan nasi, telur rebus, potongan ayam, dan sambal goreng krecek yang berisi kulit sapi kenyal.
Meskipun pada dasarnya bukan termasuk makanan yang tahan lama, gudeg dapat kita temukan dalam berbentuk kaleng agar bisa tahan lebih lama untuk dibawa ke luar kota. Meskipun berbentuk kalengan, gudeg ini sama sekali tidak memakai pengawet. Proses pengawetan dilakukan sesuai prosedur dengan cara disterilisasi untuk mematikan bakteri yang mempercepat pembusukan. Saking terkenalnya, gudeg sudah diekspor ke negara tetangga seperti Malaysia dan Singapura.
8. Soto
Soto, Coto, Sauto, Tauto adalah makanan khas Indonesia sejenis sup dengan kuah rebusan ayam atau sapi. Soto biasanya memakai dua jenis daging, yakni daging ayam dan dan daging sapi. Menu makanan yang berkuah ini biasanya disajikan dengan kaldu ayam yang sudah dibumbui kunyit. Itu kenapa kuah soto identik dengan warna kuning.Selain itu, soto juga dilengkapi dengan daging ayam atau sapi yang sudah dipotong-potong, telur rebus, nasi, dan bawang merah. Menu pendampingnya ada dua, nasi atau bihun.
Soto dapat ditemukan di tiap daerah, khususnya di pulau Jawa. banyak sekali varian soto di Indonesia, salah satunya adalah Soto Lamongan, Soto Kudus, Soto Betawi, Soto Bandung, Soto Padang, Soto Jepara, Soto Banjar, Coto Makasar, dll.
9. Tempe
Salah satu makanan khas Indonesia lainnya yang terkenal di dunia adalah tempe. Tempe adalah produk makanan Jawa yang terbuat dari kedelai fermentasi yang diikat menjadi bentuk seperti kue. Seperti tahu, tempe terbuat dari kedelai tapi dengan proses produksinya berbeda. tempe, terbuat dari kedelai utuh yang dimasak, difermentasi, dan dibentuk menjadi balok. Kedelai yang difermentasi adalah bahan utama tempe, tetapi dengan ditambah bahan lain. Teksturnya lebih kencang daripada tahu.
10. Pempek
Pempek merupakan makanan khas Indonesia dari daerah Palembang, Sumatra Selatan yang terbuat dari ikan tenggiri, toman, atau gabus yang dihaluskan, dicampur bersama tepung sagu dan bumbu halus. Pempek diuleni hingga kalis lalu direbus dalam air mendidih. setelah itu pempek digoreng dan disantap bersama kuah cuko. Kuah cuko adalah kuah yang terbuat dari rebusan gula merah dan cuka. Macam jenis pempek memiliki bentuk berbeda serta bahan tambahan sendiri seperti pempek kapal selam yang berisi telur yang dibalut dengan adonan.
Saatnya Makanan Khas Indonesia Semakin Dikenal Dunia untuk Meningkatkan Perekonomian Negeri dengan #BeraniEkspor bersama AeXI!