Scroll Top

Keuntungan dari Kacang Kedelai ini Penting untuk Kamu Ketahui!

Ada banyak sekali jenis dari polong-polongan yang kaya akan kandungan nutrisi dan pastinya baik untuk kesehatan tubuh di dunia ini. Salah satu jenis polong-polongan yang terkenal di Indonesia dengan kandungan nutrisinya yang baik adalah kacang kedelai.

Pada beberapa negara seperti Cina dan Jepang, kacang kedelai merupakan salah satu jenis makanan yang hampir dari seluruh penduduknya mengkonsumsi polong-polongan tersebut dan berdampak pada tingginya tingkat kesehatan penduduknya.

Kacang kedelai yang mengandung beberapa nutrisi yang tentunya baik bagi tubuh seperti karbohidrat kompleks, vitamin, mineral, serat, dan anti oksidan ini bisa dijadikan sebagai cemilan yang sehat dan praktis dengan mengkonsumsinya secara langsung setelah direbus, jika di Indonesia kacang kedelai biasanya juga diolah menjadi tempe, tahu, susu kedelai, dan juga kecap manis.

Kacang kedelai yang memiliki nama latin Glycine max dan menjadi salah satu jenis bahan dasar dari banyak makanan di Asia Timur ini merupakan sumber utam nabati dan minyak nabati di dunia. Kedelai memiliki banyak jenis, namun yang paling banyak dibudidayakan di Indonesia adalah jenis kacang kedelai yang berwarna kuning dan hitam.

Meskipun demikian, semua jenis kacang kedelai tetap kaya akan kandungan nutrisinya. Dilansir dari hellosehat.com, berikut adalah daftar nutrisi yang terkandung di setiap 100 g (gram)-nya:

  • Air: 20 g
  • Energi: 286 kalori
  • Protein: 30,2 g
  • Lemak: 15,6 g
  • Karbohidrat: 30,1 g
  • Serat: 2,9 g
  • Kalsium: 196 mg
  • Fosfor: 506 mg
  • Zat besi: 6,9 mg
  • Natrium: 28 mg
  • Kalium: 870,9 mg
  • Seng: 3,6 mg
  • Karoten: 95 mcg
  • Thiamin (vitamin B1): 0,93 mg
  • Riboflavin (vitamin B2): 0,26 mg

Dengan daftar kandungan kacang kedelai yang kaya akan nutrisi tersebut, kira-kira manfaat apa sajakah yang bisa dirasakan oleh tubuh jika kita mengkonsumsinya secara teratur dan dengan jumlah yang sesuai? Berikut adalah ulasannya!

Baca juga: Briket adalah Bahan Bakar Pengganti yang Eksis di Pasar Global

Manfaat Kacang Kedelai yang Baik untuk Tubuh

1. Baik untuk kekuatan dan kesehatan tulang

Karena pada daftar kandungan nutrisi sebelumnya mengatakan jika kaccang kedelai merupakan sumber antioksidan isoflavon yang baik, kalsium, dan juga protein inilah yang mampu membantu tubuh untuk memperkuat serta menjaga kesehatan tulang dan gigi. Dalam hal ini juga bisa membantu untuk mengurangi risiko terjadinya osteoporosis.

2. Mengurangi risiko kanker

Manfaat kacang kedelai ini bisa didapatkan tubuh berkat adanya kandungan isoflavon dan lunasin di dalamnya. Isoflavon ini merupakan jenis antioksidan yang bisa membantu tubuh untuk menangkal radikal bebas penyebab kanker. Hal ini berlaku untuk kanker payudara dan juga kanker prostat pada pria.

3. Baik untuk jantung

Kacang kedelai memiliki kandungan lemak tak jenuh ganda yang memang dikenal baik untuk kesehatan jantung dan tubuh secara keseluruhan. Selain itu, bahan dasar tempe ini juga memiliki kandungan protein serta isoflavin yang bisa memberikan manfaat pada tubuh berupa penurunan kolesterol jahat (LDL).

Dengan terkontrolnya kolesterol secara baik akan membantu tubuh untuk menurunkan risiko stroke, serangan jantung, dan juga penyakit jantung lainnya.

4. Memperlancar saluran pencernaan

Kandungan serat yang terdapat dalam kacang polong ini bisa membantu tubuh untuk memberikan stimulasi kontraksi pada otot yang mana bisa mempermudah makanan untuk lewat dan juga mencegah konstipasi. Lalu untuk bisa memberikan stimulasi produksi bakteri baik (probiotik) yang bisa menyehatkan bagian dalam usus, tubuh memerlukan kandungan karbohidrat yang cukup.

5. Membantu melindungi kulit

Dikutip dari jurnal yang dipublikasikan oleh Acta Polaniae Pharmaceutica, salah satu manfaat dari kacang kedelai adalah untuk melindungi kulit kita. Alasannya terletak pada kandungan bioaktif yang dimiliki oleh bahan utama pembuat tahu ini seperti tanin, isoflavonoid, penghambat tripsin, dan proantosianidin.

Dengan kandungan-kandungan tersebut, pengonsumsi akan merasakan beberapa efek dari adanya anti-inflamasi, stimulasi kolagen, perlindungan terhadap sinar UV, pencerah kulit, dan antioksidan.

Bagi anda para pelaku usaha yang memiliki produk-produk turunan dari manggis atau bahkan buah aslinya langsung dan ingin menjualnya ke pasar global, ATT Group bisa membantu anda untuk ikut turut serta dalam memasarkan produk-produk anda. Yuk bergabung!

Mari Berkolaborasi dengan Kami untuk Menjangkau Peluang Pasar Global! 

Manggis, Si Ratu Buah Tropis yang Manfaatnya Tidak Tipis

ATT Group sebagai partner dari Alibaba hadir untuk menjalin kolaborasi dengan UKM yang ingin menjual produknya ke pasar global melalui platform digital. Kami berkomitmen untuk menghadirkan solusi satu atap yang menjadi jawaban atas permasalahan yang dihadapi UKM Indonesia dalam menjangkau pembeli internasional. Tunggu apa lagi? Klik gambar di atas untuk bergabung bersama kami. 

Leave a comment