Scroll Top

Manggis, Si Ratu Buah Tropis yang Manfaatnya Tidak Tipis

Adakah diantara kalian yang mengetahui siapa pemilik dari gelar “Ratu buah tropis”? Jika buah durian mendapatkan julukan sebagai raja buah tropis, maka manggis adalah ratunya. Sebab, manggis adalah buah tropis yang banyak dijumpai baik itu di kawasan hutan ataupun perkebunan dan tumbuh bersanding dengan pohon durian.

Buah manggis yang terkenal dengan cita rasanya yang eksotik juga memiliki kandungan zat antioksidan tertinggi, lho di antara buah-buahan tropis yang lain. Selain itu buah dengan nama ilmiah Garcinia Mangostana L ini juga memiliki kandungan gizi dan nutrisi yang tinggi selain antioksidan seperti memiliki efek antiinflamasi, antijamur, antikanker, air, energi, protein, lemak, karbohidrat, serat, abu, kalsium, fosfor, zat besi, natrium, kalium, tembaga, seng, vitamin B1 dan B2, niasin, vitamin C, dan mineral.

Dengan kandungan-kandungan itulah buah manggis yang bisa tumbuh dalam keadaan suhu hangat dan stabil dengan rasa yang nikmat ini banyak digemari oleh konsumen, tidak hanya di pasar domestik namun tembus juga hingga ke pasar global. Oleh sebab itulah manggis memiliki banyak manfaat mulai dari nilai ekonominya, manfaat manggis untuk tubuh, bahkan juga memiliki peran dalam perbaikan kualitas lingkungan karena memiliki sifat yang evergreen, akar yang kokoh, serta batang yang kuat dan elastis.

Kira-kira manfaat apa saja ya yang dimiliki manggis untuk kesehatan hingga mampu menarik banyak konsumen lokal dan internasional ya?

15 Manfaat Kulit Manggis dan Buahnya untuk Kesehatan Tubuh

15 Manfaat Kulit Manggis dan Buahnya untuk Kesehatan Tubuh

1. Terhindar dari gangguan radikal bebas

Buah dengan rasa asam yang khas ini memiliki sumber antioksidan tinggi seperti vitamin C dan folat yang berfungsi untuk menetralisir efek merusak dari molekul-molekul yang berpotensi berbahaya atau kita bisa menyebutnya sebagai radikal bebas. Manggis juga memiliki aktivitas antioksidan berupa xanthones yang mampu memberikan efek anti-inflamasi, antidiabetes, antikanker, dan juga anti-penuaan untuk tubuh.

2. Mampu mengurangi peradangan

Manfaat buah manggis lainnya lagi-lagi berasal dari xanthone yang terkandung di dalamnya bisa memberikan manfaat pada tubuh seperti mengurangi risiko penyakit radang.

3. Menjaga kepadatan tulang

Buah yang diyakini berasal dari Semenanjung Malaya dan menyebar ke Kepulauan Nusantara ini memiliki kandungan kalsium yang jelas sangat bermanfaat untuk menjaga kepadatan tulang. Dengan kalsium yang cukup, tubuh mampu mencegah timbulnya osteoporosis. Lalu jika ekstrak kulit manggis dikonsumsi oleh anak-anak dan juga remaja akan sangat membantu pertumbuhan tulang mereka.

4. Mengontrol kadar gula darah

Dilansir dari hellosehat.com, jika senyawa xanthone dan serat yang terkandung di dalamnya dapat membantu tubuh untuk mengontrol dan menjaga kadar gula darah. Hal ini berdasarkan pada studi di tahun 2018 dalam jurnal yang dipublikasikan oleh jurnal Nutrient. Dari studi tersebut menunjukkan bahwa wanita obesitas yang mengkonsumsi 400 mg ekstrak manggis setiap hari mengalami penurunan resistensi insulin yang signifikan.

5. Membantu menurunkan berat badan

Kandungan tinggi serat yang dimiliki oleh manggis dan juga efek anti inflamasinya yang cukup besar mampu membantu tubuh untuk bisa membakar lemak secara maksimal. Manfaat buah manggis ini termasuk ke dalam salah satu manfaat yang banyak dikenal oleh masyarakat luas.

Menurut studi yang dipublikasikan oleh Journal of medicinal food di tahun 2016 menyatakan jika tikus yang mengkonsumsi ekstrak manggis mengalami penurunan berat badan secara signifikan daripada yang tidak mengkonsumsinya.

6. Menjaga kesehatan otak dan mental

Dilansir dari hellosehat.com, jika senyawa pada buah manggis bisa dijadikan sebagai pengobatan tambahan untuk orang-orang yang mengidap gangguan bipolar dan skizofrenia.

7. Menjaga kesehatan mata

Kulit manggis mengandung vitamin A yang jelas sangat bagus untuk menjaga kesehatan penglihatan mata. Dengan jumlah vitamin A yang cukup mampu membantu tubuh untuk melindungi retina dan mempertajam penglihatan. Gangguan xerophthalmia atau penglihatan kurang saat keadaan cahaya yang redup atau gelap pun bisa dicegah. Ini merupakan manfaat kulit manggis lainnya yang bisa didapatkan.

Baca juga: Belanja di Alibaba Bisa Pakai Rupiah! Caranya? 

8. Membuat daya tahan tubuh meningkat

Salah satu faktor yang bisa membuat daya tahan tubuh jadi meningkat adalah kandungan vitamin C dalam tubuh. Sebab, vitamin C memiliki sifat antioksidan yang berperan untuk meningkatkan fungsi sel kekebalan. Faktor lainnya adalah kebutuhan serat tubuh yang tercukupi untuk membantu sistem pencernaan. Dan itu adalah manfaat buah manggis yang bisa didapatkan tubuh.

9. Mengurangi resiko kanker

Seperti yang sudah dikatakan pada paragraf-paragraf sebelumnya jika buah yang bisa tumbuh hingga mencapai 7 – 25 meter ini memiliki senyawa xanthones dengan sifatnya sebagai antikanker, antioksidan, dan juga antiinflamasi yang mana bisa membantu tubuh untuk melawan perkembangan serta penyebaran sel kanker.

10. Menyehatkan kulit

Faktor risiko terbesar penyebab terjadinya kanker kulit adalah kerusakan kulit yang diakibatkan oleh paparan sinar matahari yang berlebihan. Dengan mengkonsumsi 100 gram buah manggis per hari akan mampu membantu tubuh untuk menyehatkan kulit, memberikan kekenyalan dan kelembaban pada kulit.  

11. Mengobati kulit yang berjerawat

Zat antioksidan yang terdapat dalam kulit manggis terbilang cukup ampuh dalam melenyapkan produksi reaktif oksigen yang mengandung zat berbahaya dan juga efektif melindungi kulit wajah dari radikal bebas. Dua hal yang menjadi faktor penyebab timbulnya jerawat itu yang membuat kita bisa merasakan manfaat kulit manggis untuk kulit kita. Selain itu kulit manggis juga mampu menekan produksi sitokin pro inflamasi yang mana memberikan kontribusi terhadap pembentukan jerawat atau peradangan pada kulit.

12. Mengurangi risiko penyakit jantung

Jika menurunkan berat badan adalah manfaat manggis yang paling banyak dikenal oleh masyarakat, maka mengurangi risiko penyakit jantung adalah manfaat kulit manggis yang paling banyak dicari dan paling berkhasiat bagi tubuh. Manfaat berupa menjaga kesehatan jantung bisa dirasakan sebab kulitnya mengandung sejumlah mineral seperti tembaga, mangan dan juga magnesium. Kalium yang juga terkandung di dalamnya merupakan komponen penting dari sel dan cairan tubuh untuk tetap membantu mengontrol detak jantung, dan tekanan darah.

13. Berperan sebagai anti alergi dan anti inflamasi

Kandungan pada kulit ratu buah tropis ini bisa membantu tubuh untuk memperbanyak zat prostaglandin yang berguna untuk meredakan peradangan (anti inflamasi), dan terbukti ampuh untuk menghambat kadar histamin dalam tubuh yang mana kedua hal tersebut berkaitan dengan penyebab dari mudahnya seseorang terkena alergi.

14. Menurunkan kadar kolesterol

Kandungan serat yang memang diyakini oleh banyak orang dalam menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL) dan mampu mencegah terjadinya penumpukan kolesterol dalam pembuluh darah ini dimiliki oleh ekstrak kulit manggis. Selain itu, manfaat lainnya adalah mampu meningkatkan kolesterol baik (HDL) dalam tubuh.

15. Mencegah perut sembelit

Mengkonsumsi suplemen yang terbuat dari kulit manggis akan membantu perut anda dalam melancarkan aktivitas pencernaan, termasuk sembelit. Sebab, serat yang terkandung di dalamnya mampu memberikan lebih banyak massa pada tinja, mampu menyerap air yang berada di luar usus besar sehingga mampu membuat tinja menjadi jauh lebih lunak dan mudah untuk dikeluarkan.

Itulah beberapa manfaat dari buah manggis yang bisa dirasakan oleh tubuh jika kita mengkonsumsinya dengan jumlah yang benar dan juga rutin. Sebab bagaimanapun juga, mengkonsumsi sesuatu secara berlebihan akan memberikan efek yang buruk bagi tubuh. Adapun efek samping jika mengkonsumsi buah manggis secara berlebihan adalah sebagai berikut:

1. Proses kemoterapi bisa terganggu

2. Menyebabkan alergi

3. Menyebabkan asidosis laktat

Bagaimana Cara Mengkonsumsi Manggis yang Baik?

Dilansir dari alodokter.com, jika salah satu cara yang baik untuk mengonsumsi buah kesukaan Ratu Victoria ini yaitu dengan menjadikan kulitnya sebagai teh herbal meski buah aslinya pun tetap baik dikonsumsi secara langsung. Dan cara untuk membuatnya pun terbilang cukup mudah jika anda sudah mempersiapkan bahan-bahan yang dibutuhkan dan mengikuti beberapa langkah berikut ini:

Bahan-bahan yang perlu disiapkan

  • 1 genggam kulit manggis yang sudah dikeringkan
  • 1 kantong teh celup
  • 1 batang serai
  • 1,5 liter air
  • 2 sendok makan gula pasir
  • Jahe secukupnya

Bagaimana cara mengolahnya?

  • Cucilah kulit manggis, jahe yang sudah dikupas kulitnya, dan juga serai hingga sekiranya sudah bersih
  • Rebuslah semua bahan-bahan tersebut secara bersamaan dan tambahkan juga satu kantong teh celup
  • Tunggulah hingga air mulai mendidih dan berkurang
  • Jika sudah matang, jangan lupa untuk disaring terlebih dahulu dan dituang ke dalam gelas setelahnya
  • Jangan lupa untuk menambahkan sedikit gula dan sajikan.

Itulah beberapa alasan mengapa buah kesukaan Ratu Victoria ini menjadi salah satu komoditas ekspor Indonesia. Tercatat jika pada awal Januari 2021 kemarin Indonesia berhasil melakukan ekspor dengan jumlah mencapai 1,8 ribu ton atau senilai dengan Rp 135,14 miliar dengan jumlah pengiriman sebanyak 183 kali ke Tiongkok.

Bagi anda para pelaku usaha yang memiliki produk-produk turunan dari manggis atau bahkan buah aslinya langsung dan ingin menjualnya ke pasar global, ATT Group bisa membantu anda untuk ikut turut serta dalam memasarkan produk-produk anda. Yuk bergabung!

Mari Berkolaborasi dengan Kami untuk Menjangkau Peluang Pasar Global! 

Manggis, Si Ratu Buah Tropis yang Manfaatnya Tidak Tipis

ATT Group sebagai partner dari Alibaba hadir untuk menjalin kolaborasi dengan UKM yang ingin menjual produknya ke pasar global melalui platform digital. Kami berkomitmen untuk menghadirkan solusi satu atap yang menjadi jawaban atas permasalahan yang dihadapi UKM Indonesia dalam menjangkau pembeli internasional. Tunggu apa lagi? Klik gambar di atas untuk bergabung bersama kami. 

Leave a comment