Scroll Top

Kolang-kaling: Si Manis yang Ekspornya Gemilang

Kolang-kaling makanan manis primadona santapan saat bulan Ramadan. Rasanya yang manis dan segar sangat cocok untuk menjadi campuran minuman atau makanan. Kamu juga bisa untuk menambahkan pewarna makanan ke dalamnya. Mau tahu serba-serbi dan peluang ekspornya? Yuk, simak pembahasannya di bawah ini.

Pengertian dan Cara Pengolahan Kolang-kaling

Sumber: Halodoc

Kolang-kaling adalah olahan makanan yang terbuat dari biji tumbuhan aren (Arenga pinnata). Tumbuhan ini banyak tersebar di negara-negara Asia Tenggara, seperti Malaysia, Indonesia, dan Filipina.

kolang-kaling yang kamu lihat di pasar atau tersaji dalam makanan itu berasal dari pohon aren. Cara mendapatkan kolang-kaling tidaklah mudah. Buah aren baru bisa dipanen saat tua. Setelah dipanen, kamu harus merebusnya selama satu jam. Kemudian, belah buah aren menggunakan pisau atau parang. Ketika kamu membelahnya, buah kolang-kaling berwarna putih akan muncul.

Manfaat Kolang-kaling untuk Kesehatan

Manfaat Kolang-kaling untuk Kesehatan

Bentuk buah ini lonjong dan warnanya transparan. Rasanya juga sangat menyegarkan ketika kamu mengolahnya menjadi minuman.  Selain menyegarkan, buah ini punya banyak manfaat, lho. Yuk, kita cari tahu manfaat apa saja yang terkandung di dalamnya!

Cegah Penuaan Dini

Ada sebuah studi dari Pharmacognosy Research mengungkapkan bahwa Arenga pinnata (buah aren) memiliki kandungan senyawa galactomannan. Senyawa ini merupakan jenis gula polisakarida yang memiliki manfaat anti-aging.

Hasil penelitian juga menyebutkan bahwa galactomannan  terbukti mampu menghambat tirosinase (senyawa yang terlibat dalam pembentukan melanin). Melanin adalah zat yang bertanggung jawab dalam membentuk (warna) pigmen kulit. Selain itu, melanin juga menjadi penyebab bintik-bintik kulit yang bisa muncul karena proses penuaan kulit.

Lancarkan Sistem Pencernaan

Buah ini membantu melancarkan pencernaan, lho. Hal tersebut bisa terjadi karena ada 100 gram kolang-kaling dan sekitar 1,6 gram serat yang tidak larut sehingga bermanfaat untuk kamu yang mengalami sembelit atau konstipasi.

Obat Radang Sendi

Sendi kamu sering sakit? Ada baiknya kamu mengonsumsi buah kolang-kaling ini. Buah ini mengandung zat galaktomanan yang punya manfaat dalam menyembuhkan atau minimalnya untuk meredakan penyakit pada radang sendi. Agar bisa memanfaatkanya dengan maksimal, kamu harus merebusnya tanpa menambahkan pewarna apa pun.

Cegah Osteoporosis

Masih dalam mengobati tulang dan sendi, buah ini juga bisa menguatkan tulang dan sendi, lho. Buah ini mengandung 91 kalsium dan 243 fosfor per 100 gram, jadi sangat sehat apabila kamu mengonsumsinya. Ini membuat tulangmu lebih kuat dan mencegah osteoporosis. Kamu bisa cegah pengeroposan dan kerentanan kepadatan tulang dengan mengonsumsi buah ini.

Makanan Diet

Penelitian menunjukan bahwa kolang-kaling memiliki kandungan kadar air yang tinggi. Itu sebabnya, kita akan merasa segar ketika mengonsumsi buah ini. Buah ini juga memiliki kandungan gelatin yang membuatmu merasa kenyang. Oleh karena itu, kolang-kaling sangat cocok menjadi makanan diet. Kamu yang sering merasa lapar juga bisa mengonsumsi kolang-kaling ini.

Menghidrasi Tubuh

Di bulan Ramadan sangat rentan untuk mengalami dehidrasi, itu sebabnya mngonsumsi buah ini bisa membantu tubuhmu untuk memiliki cairan yang cukup. Kamu bisa mengisi mineral dan nutrisi yang hilang. Sehingga seluruh kegiatan kamu tetap lancar di bulan Ramadan, terlebih lagi untuk kamu yang puasa. 

Besarnya Ekspor Kolang-kaling yang Bikin Merinding

Kolang-kaling adalah makanan yang terbuat dari biji tumbuhan aren (Arenga Pinnata). Tumbuhan ini tersebar di negara-negara Asia Tenggara.

Permintaan ekspor kolang-kaling sangat tinggi. Pada Tahun 2021, di Kabupaten Rejang Lebong, Provinsi Bengkulu, telah melakukan ekspor kolang-kaling sebanyak 20 ton. Pasokan buah ini berasal dari petani aren setempat dengan tujuan ekspor ke Filipina. 

Potensi pohon aren di daerah ini sangat besar sehingga perlu dikembangkan lebih jauh lagi. Perlu upaya dari pemerintah agar memberikan bibit gratis agar masyarakat setempat mampu mengembangkan dan menumbuhkan tanaman aren lebih banyak.

Semakin banyak tumbuhan aren yang ditanam, maka penghasilan olahan kolang-kaling juga akan semakin besar. Jika kita memiliki buah yang banyak, kita bisa memanfaatkannya untuk melakukan ekspor ke berbagai negara. Ekspor kolang-kaling di Kabupaten Rebong ini menjadi contoh bagi kita dalam membantu meningkatkan devisa negara.

Nah, Eksporior, itu tadi pembahasan mengenai cara pengolahan, manfaat, hingga potensi ekspor kolang-kaling. Potensinya yang luar biasa sangat menggiurkan bagi kita yang mau terjun ke bisnis kolang-kaling. Kita semua bisa menjadi eksportir kolang-kaling selama kita berusaha dan giat dalam mencari tahu informasi untuk mengolah hingga mengekspornya. Oh, ya, Kamu juga bisa bergabung bersama AeXI untuk ekspor kolang-kaling ke luar negeri dan membantu negara dalam meningkatkan devisa, lho. Yuk, gabung sekarang!

Ingin Ekspor Kolang-kaling Terbaikmu hingga ke Berbagai Negara? Ayo, Bergabunglah Bersama AeXI Sekarang Juga!

Gabung dengan AEXI Sekarang!

Leave a comment