Scroll Top

Tepung Mocaf, Si Serbaguna yang Kian Dilirik Pasar Dunia

Eksorior, saat ini semakin banyak olahan makanan yang terbuat dari tepung mocaf. Kandungan nutrisinya yang tinggi dan bebas gluten membuatnya menjadi salah satu alternatif pengganti terigu. Bahkan, saat ini permintaan ekspor tepung mocaf semakin meningkat setelah banyak yang mengetahui kelebihannya dibanding terigu. 

Nah, bagi kamu yang ingin mengetahui lebih dalam tentang tepung mocaf hingga potensi bisnis globalnya yang terbuka sangat lebar, berikut akan dibahas secara lengkap!

Pengertian Tepung Mocaf Adalah… 

Pengertian Tepung Mocaf Adalah... 

Secara sederhana, tepung mocaf atau modified cassava flour adalah tepung singkong yang telah mengalami modifikasi dalam proses pembuatannya. Modifikasi tersebut dalam bentuk proses fermentasi mikroba hingga enzim atau asam laktat sehingga tepung ini memiliki lebih banyak kandungan nutrisi yang dibutuhkan tubuh.

Adapun kandungan nutrisi tambahannya berupa protein, kalsium, karbohidrat, soluble fiber, oligaskarida, fosfor, glukosa dan fitoestrogen. Tepung ini juga lebih sehat dibanding tepung terigu karena sudah gluten free sehingga bisa menjadi pengganti terigu untuk membuat aneka makanan keluarga. 

Perbedaan Tepung Mocaf dengan Tapioka 

Perbedaan Mocaf dengan Tapioka

Meski sama-sama terbuat dari bahan baku ubi kayu, tetapi sejatinya terdapat perbedaan yang sangat mencolok, dan akan dijelaskan di bawah ini. 

  • Berdasarkan Pengolahannya 

Pembuatan tepung mocaf menggunakan beragam enzim untuk memaksimalkan kandungan nutrisi dan sangat aman dikonsumsi. Sedangkan pembuatan tapioka berasal dari pati murni dari ekstraksi ubi kayu yang ampasnya dibuang. 

  • Berdasarkan Penggunaanya 

Tepung mocaf hampir mirip dengan terigu sehingga bisa menjadi alternatif pengganti. Tepung ini juga cocok dibuat menjadi kue kering, biskuit, bolu, hingga mi. Sedangkan tepung tapioka lebih cocok untuk membuat aneka olahan yang bersifat kenyal, seperti pempek, siomay, dan bakso, karena daya lekatnya yang sangat tinggi. 

  • Berdasarkan Karakteristiknya 

Tepung dari singkong ini memiliki karakteristik tekstur yang kasar dengan warna putih yang tidak terlalu cemerlang. Sedangkan tapioka memiliki karakteristik sangat halus dan licin, sehingga sulit dipegang dan warnanya putih cemerlang. 

  • Berdasarkan Kandungan Nutrisinya 

Faktanya, tepung ,ocaf memiliki kandungan nutrisi dan serat yang lebih tinggi sehingga bisa digunakan untuk orang yang sedang diet. Sedangkan tepung tapioka kadar nutrisinya lebih rendah tapi tinggi karbohidrat.  

Cara Membuat Tepung Mocaf yang Mudah dan Sehat 

Cara Membuat Tepung Mocaf yang Mudah dan Sehat 

Walaupun tepung ini sudah banyak beredar di pasaran dengan harga yang terjangkau, tetapi tidak ada salahnya jika kamu ingin mencoba membuatnya di rumah. Yuk, ikuti cara pembuatannya!

  • Bahan Utama 

Gunakan singkong yang masih muda karena kandungan patinya masih banyak dan tidak berbau tanah.  

  • Cara Membuat 
  • Cuci bersih singkong muda, jemur hingga permukaan singkong kering, lalu kupas. Pastikan proses pengupasan singkong tidak terkena air agar singkong tidak menghitam. 
  • Iris-iris singkong dengan ukuran yang sangat tipis, seperti sedang membuat keripik singkong. 
  • Rendam irisan singkong dalam larutan bio mocaf yang banyak dijual di pasaran selama 48 jam. Lakukan penggantian air rendaman setelah 24 jam agar singkong tidak menjadi bau. 
  • Bilas irisan singkong yang telah direndam hingga bersih untuk mengurangi aroma amoniak. 
  • Jemur singkong hingga menyisakan kadar air hingga 12% dengan ciri tekstur singkong yang rapuh bukan kering kerontang. 
  • Giling irisan singkong dengan menggunakan mesin penggiling. Namun, jika kamu tidak memiliki mesin, tumbuk seperti biasa.  
  • Ayak tepung agar terpisah bagian kasar dan halusnya. 
  • Simpan tepung di tempat yang kering agar tidak mudah berjamur. 

Beragam Manfaatnya untuk Kesehatan Tubuh 

Beragam Manfaatnya untuk Kesehatan Tubuh 

Tepung mocaf termasuk dalam kategori tepung yang sehat. Berikut ini beragam manfaat tepung mocaf untuk tubuhmu.

  • Meningkatkan Sensitivitas Insulin 

Karena mengandung pati resisten yang cukup tinggi, tepung ini dapat membantu meningkatkan kinerja sensitivitas insulin sehingga dapat mencegah diabetes, obesitas, hingga gagal jantung. 

  • Menyehatkan Pencernaan 

Kandungan serat dan pati resisten juga bisa menjadi nutrisi bagi bakteri baik di pencernaan sehingga pencernaan lebih sehat dan terhindar dari penyakit diare, sembelit, hingga peradangan usus. 

  • Menurunkan Berat Badan 

Pati resisten pada tepung mocaf juga bisa mengontrol hormon pemberi rasa lapar sehingga sangat cocok untuk orang-orang yang sedang diet. 

  • Menurunkan Indek Glikemiks

Indek glikemiks adalah angka untuk menghitung indikator kecepatan makanan dalam memengaruhi kadar gula dalam tubuh sehingga jika indeks glikemiksnya rendah, maka kadar gula dalam tubuh tidak mudah meningkat. 

Cara Memilihnya yang Wajib Diperhatikan 

Cara Memilihnya yang Wajib Diperhatikan 

Berikut ini ciri-ciri tepung mocaf yang memiliki kualitas yang baik. Perhatikan, ya, Eksporior!

  • Perhatikan Tekstur dan Warna 

Tepung yang berkualitas tidak menggumpal, tidak berbau apek, juga tidak ada kutu atau kotoran lainnya. 

  • Perhatikan Kemasannya 

Terdapat dua kemasan yang bisa kamu pilih agar kualitas tepung tetap terjamin. Pilihlah kemasan dengan plastik ziplock yang lebih praktis, tetapi kedap udara sehingga tepung tetap terjamin kualitasnya.

Atau pilihlah kemasan plastik sealer yang biasanya harganya lebih hemat, tetapi tetap berkualitas. Pastikan kamu tidak membeli dalam ukuran curah, karena sering dipertanyakan kualitasnya. 

Potensi Ekspornya yang Kian Melesat 

Potensi Ekspornya yang kian Melesat 
Sumber: www.neraca.co.id

Saat ini pemerintah Indonesia terus menggalakkan program pengembangan produk olahan singkong untuk menaikkan derajat komoditas penting ini. Salah satu program yang dibuat adalah pengolahan tepung mocaf berstandar ekspor yang saat ini semakin banyak peminatnya dari berbagai negara. Tepung ini semakin banyak peminatnya karena terbukti gluten free, sehingga lebih sehat dibanding tepung terigu.

Salah satu kota di Indonesia yang menjadi sentra tepung mocaf adalah kota Banjarnegara yang telah berhasil memberdayakan para pelaku UKM untuk memproduksi mocaf berkualitas. Adapun negara-negara yang menjadi tujuan ekspor utama adalah Malaysia, Thailand, dan Oman. Bahkan setiap bulan ada 60 ton yang di ekspor ke Inggris.  

Ingin Hasil Produksi Tepung Mocaf Kamu Tembus Hingga ke Pasar Global? Jadilah Bagian Dari Global Gold Supplier untuk Menjangkau Konsumen Mancanegara!

Ingin Hasil Produksi Tepung Mocaf Kamu Tembus Hingga ke Pasar Global? Jadilah Bagian Dari Global Gold Supplier untuk Menjangkau Konsumen Mancanegara!

Leave a comment